2017年10月17日 星期二
社会

全区街道镇乡全力以赴迎国检

2017年07月15日 12:13 来源:   有人参与评论

城东街道:
多措并举助推脱贫攻坚
  近来,城东街道党工委、办事处高度重视迎国检工作,多措并举助推脱贫攻坚。
  班子成员包社区,干部包户。每个班子成员具体联系一个社区的脱贫攻坚工作,每名干部帮扶2户以上贫困户,负责完成整个脱贫攻坚中的所有资料填写、制度上墙、环境卫生、“三改”等工作。
  城市社区帮扶农村社区。城市社区组织辖区的企业、机关企事业单位、志愿者团体到农村社区开展具体的帮扶工作,帮助贫困户、脱贫户、非贫困户解决生活中的具体难题,为他们送去了绷子床、菜油、米等生活物资。
  街道抽出6名工作人员成立3个工作督查组,每周督查一次。在街道8个社区开展随机调查摸底,查出具体问题上报党工委、办事处,组织召开片区脱贫攻坚专题工作会议,再安排,再整改,确保成效显著。
  扶贫干部放弃周末,和贫困户在一起同吃同住,深入贫困户、脱贫户、非贫困户家中,帮助打扫周围环境卫生、整理床上物品、整理穿洗衣物、查看粮食储备。
  街道争取上面的帮扶资金,为贫困户修建入户路、改(修)建厕所、提供帮扶技术和资金,切实解决贫困的实际困难。
                                     (通讯员 吴航舟)

正阳街道:
掀起精准脱贫高潮
  近日,正阳街道掀起精准脱贫高潮,各社区主动作为、积极行动。大力开展“三改”工作,确保贫困户“一越线、两不愁、三保障”;开展“精准脱贫环境卫生整治迎国检”活动,帮助贫困户整理房屋,打扫环境卫生,建设美丽家园;真情帮扶,通过开群众恳谈会、院坝会,与群众深入交谈,了解其需求和希望,用最大的真心帮扶。
                                         (通讯员 李腾)

蓬东乡:
加强民政救助  助推脱贫成效
  近日,蓬东乡5个村(社区)通过走村入户,摸底排查,共筛选出贫困户、低保户、边缘户等80户家庭困难户,对其进行民政救助,发放棉絮和四件套各90床,更好地解决了困难群众的基本生活,改善了生活条件,助推脱贫成效。


蓬东乡给家庭困难户发放棉絮

                           (通讯员 张丽娟 文/图)

沙坝乡:
开展贫困户人居环境治理
  连日来,沙坝乡认真开展贫困户家庭居住环境整治。确保贫困户以全新的面貌迎接国家对脱贫攻坚的检查验收,同时提振贫困户的精气神,促进发展。
  组织所有帮扶干部、村组干部对贫困户家庭四周、院坝以及室内环境卫生进行全面检查,发现问题,落实整治措施;指导贫困户做好家庭卫生整治,清除房屋四周垃圾,清扫院坝和室内,指导贫困户做好室内外所有物品堆放,做到干净卫生、整洁美观,同时协助缺劳户开展家庭卫生整治;对贫困户开展家庭卫生教育,引导贫困户树立良好的卫生意识,养成良好的卫生习惯;村(社区)干部牵头,组织贫困户、低保户对辖区内村道路边的垃圾进行了全面清理,做到了整洁卫生。 
                                         (通讯员 肖望学)

阿蓬江镇:
干部职工与群众交心谈心
  近日,阿蓬江镇全体干部职工深入各村(社区)切实帮扶贫困户,走访非贫困户,全力做好迎接国家“脱贫摘帽”检查验收工作。
  阿蓬江镇党委书记带领班子成员分赴各村(社区),挨村挨户进行走访,了解老百姓的吃、穿、住、子女上学、生病医治等情况,深入了解两不愁三保障落实情况,并根据各户家中的情况,开展大扫除活动,清扫老百姓的房前屋后、规范物品摆放,让他们感受到了全体干部职工对他们的关心关爱。同时在每村每组分别召开群众恳谈会,回顾过去、立足现在、展望未来,重温过去的艰苦年代,老人们的艰难岁月,宣讲脱贫攻坚政策,社会的飞速发展和基础设施的建设,展望未来基础设施的完善,更快更好的发展,得到了老百姓的充分肯定,展现了党委政府帮助群众的决心,增强了群众脱贫摘帽的信心。


阿蓬江镇干部职工与群众交心谈心

(本报通讯员 文/图 )

中塘乡:
人大代表助力脱贫攻坚
  近来,中塘乡区、乡人大代表充分发挥作用,帮扶贫困群众,助力打赢脱贫攻坚战。
  每名人大代表至少结对帮扶两户贫困户。入户开展调研,及时了解贫困群众的思想动态,精准查找致贫原因,结合贫困户自身情况、致贫原因,协助贫困户制定产业发展规划,帮助群众“开方子”,寻找脱贫致富门路,以产业带动、教育扶贫、技能培训、自身带动等实际行动争当帮扶实践者。据了解,人大代表帮扶102户贫困户484人,提意见建议53条,落实措施85条,办实事118件,化解纠纷17件。               (通讯员 李显华)

黑溪镇:
进一步提高群众满意度
  近日,黑溪镇对辖区贫困户、低保户、五保户、三无人员等进行再次走访,排查房屋居住情况,与群众进行深入交流,解决农户实际所需;进一步提高群众满意度,为迎国检顺利通过打下坚实基础。
                                       (通讯员 秦联江)
邻鄂镇:
问题再对照  资料再完善
  连日来,邻鄂镇多次召开班子会、干部职工大会、村组座谈会,对即将到来的国家扶贫验收进行多方统筹、全面安排。
  据悉,该镇严把环境卫生关,对农户房前屋后的环境卫生、家中物件摆放位置、床上被褥是否叠放整齐、厨房餐具是否卫生有序等进行全面督查,并在帮扶干部带领引导下逐户整改;严把资料规范度,高标准、严要求再次逐户规范填写了《扶贫手册》与2016年收入核算表,逐项梳理贫困户享受到的帮扶措施,并与国办系统、家庭实际情况进行核实,确保《扶贫手册》信息准确、措施具体、成效明显、让人一目了然;严管贫困户资料装袋,为检查验收提供辅助证据。                   
                                        (通讯员 杨雪飞)

黄溪镇:
召开恳谈会  把握村情民意
  近来,黄溪镇全体驻村干部深入各村(社区)广泛召开恳谈会,精准把握村情民意,全面摸清家底。
  各村(社区)驻村领导带领驻村干部在人员密度大的院落召开恳谈会,讲解医疗、教育、高山生态扶贫搬迁、危房改造、民政兜底和小额贴息贷款等扶贫惠民政策,宣传驻村工作队工作职责,引导农户摒弃“等、靠、要”思想,树立自力更生致富脱贫观念;驻村干部尽力解答村民提出的基础设施建设、产业发展和民生保障等问题,收集整理好的建议,及时反馈到相关科室,迅速整改落实。
  召开恳谈会,惠民政策进一步宣传到位,驻村工作队知晓率进一步提高,群众感情进一步增加,认可度再次提升。同时,不断强化察民情,知民意,解民忧,促民富,做实、做细、做好群众工作。


黄溪镇召开村民恳谈会

(通讯员 曾雪 文/图)

石会镇:
抓细抓实脱贫攻坚工作
  近日,为顺利通过国家脱贫攻坚检查验收,石会镇全力以赴抓细抓实脱贫攻坚各项工作。
  抓好精准度,严格按照“三率一度”验收的核心指标,进行再摸底再排查,确保无漏评错退现象,针对“边缘户”等进行分类归档、对症下药,采取其他帮扶和政策倾斜等方式千方百计提升群众满意度。
  抓好“两不愁三保障”,全面排查C、D级危房改造、教育、医疗、饮水方面存在的问题,限时解决。
  抓好宣传引导工作,通过逐户走访、开院坝会等确保扶贫政策到户率达100%,确保环境整治不留死角、将各类矛盾化解在基层一线。
  抓好档案整理工作,认真梳理,完善内容,仔细审核,确保资料全面、规范。
                                         (通讯员 伍前艳)

太极乡:
干部进农户政策到家庭
  近日,太极乡多举措开展脱贫攻坚工作,各村(社区)相继组织公益性岗位人员、公路养护人员、生态护林员、有劳动能力的低保户开展农村环境卫生综合整治;乡村两级干部再次对农户进行走访调查,认真听取群众意见,并积极宣传各类政策,引导大家爱护村居环境;切实关爱低保户、贫困户、独居老人、三无人员、残疾人等,为困难群众送去慰问棉被;重视产业发展,技术人员入户对养蚕农户技术指导,确保农户稳定增收,巩固脱贫成果。
 (通讯员 陈静)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号