2017年07月27日 星期四
社会

新建村:走在脱贫致富的快车道上

2017年07月14日 09:56 来源:武陵都市报   有人参与评论

    村子水泥公路四通八达,景区建设如火如荼,吊脚楼客栈干净整洁,十三寨游人如织……这是近日,记者走进昔日的贫困村——黔江区小南海镇新建村的切实感受。

    近年来,“旅游+扶贫”模式在这里生根发芽、闪耀火花、迸发力量,结下了累累硕果:新建村的建设有了令人欣喜的新变化,当地主要聚居地——十三个原始土家山寨也乘着乡村旅游的东风,走在了脱贫致富的快车道上。

游客在荷花池拍照

    基础设施建起来

    新建村沿板夹溪逆流而上,依次分布着何家大院、走马坝、谈家大院等13个原始古朴的山寨,千年以来,土生土长的土家族居民在此逐水而居。

    “十年以前,我们主要靠种植玉米、土豆、红薯过活。”当地村民李明全说,以前由于部分村民不圈养牲畜,乱丢垃圾,使得周围环境脏乱、臭气熏人。几年前,由于产业不发达、群众增收难,新建村被列入了贫困村。

    如今,这样的景象一去不复返,取而代之的是宽敞通畅的道路,亮丽整洁的人居环境,和恬淡舒适的农家生活。这样的变化离不开新建村在打造乡村旅游时,旅游基础配套设施建设的大力推进。

    “近年来,我们村围绕旅游‘吃住行游购娱’要素,基础实施建设持续得到改善。”新建村党支部书记张态福介绍说,截至2016年,完成了板夹溪十三寨院落改造提升,新修11公里村道路、10座人行桥、生态河堤3公里、2座污水处理站及3公里配套管网;完成高山生态扶贫搬迁30户120人,其中5户贫困户。

    记者还了解到,十三寨还成功打造凤凰码头、地震之路、土家民俗博物馆、生态河堤整治、环湖路改造、花谷项目、景观园林、农家乐提档升级和停车场等基础设施项目,进一步完善基础设施配套功能。同时,投资800万元,对十三寨部分院落的房屋风貌、院坝、人行便道、厕所等进行集中整治,农村卫生明显提升。

土家十三寨新村

    村民腰包鼓起来

    十三寨景区建设受益最大的无疑是当地居民,在这一点上,在何家寨门口开了一个小吃店的李树香感触颇深:不仅在屋门口当了老板找了钱,还能就近照顾家庭,两全其美。

    近年来,十三寨依靠自身资源,持续提档升级星级农家乐,改善旅游餐饮、住宿条件等硬件设施,大大提升旅游接待能力和服务水平,目前已能同时接待2000人餐饮,1100人住宿,实现乡村旅游带动农户增收4万元。

    同时还发展特色效益农业,围绕打造旅游土特产品,因地制宜引导村民发展蜜蜂5000群、地牯牛2000亩、油菜5000亩、苗圃基地800亩、羊肚菌120亩、百合花500亩,带动126户贫困户增收。据小南海镇相关负责人介绍,当地还围绕打造“月色荷塘”、“小桥·流水·人家”、“侯天明的家”、“花谷项目”等精品景点,实施土地规模流转2000亩,贫困户受益面达70%。

    不仅如此,据新建村村干部甘秀琼介绍,当地还开发特色旅游商品,把土家族特有的刺绣、农产品干货、野生干货、蜂蜜、手工艺品推向旅游市场,精心开发地方名土特产旅游商品,形成了独特的旅游购物品牌,通过农村淘宝、网上村庄进行销售,让群众多方面增收。

    旅游品牌响起来

    “现在十三寨的旅游品牌是响得很哟,我都是慕名而来的。”上周末,从重庆主城前来新建村荷花池赏花的游客张千对记者说道。

    近年来,十三寨不断加强宣传营销,旅游品牌日渐形成。据小南海镇党委宣传委员华彦介绍,近年来,十三寨按照“一寨一品”思路,加大十三寨土家传统特色村寨保护,保护和传承土家民俗文化,为打造乡村旅游奠定了良好的基础。如今,十三寨已是“月月有主题 周周有活动”,带动了村子居民增收致富。

    新建村4组村民何福说,村子依靠本地居民,组建了民族文化演出团,融合后坝山歌、莲萧舞、薅草锣鼓等非物质文化遗产,建成走马坝摆手堂。据了解,演出常年周末定时演出,每次演出队员们都有工资拿。对于当地贫困户来说,这无疑是一笔可靠稳定的收入。

    同时,当地政府还充分利用文化影视传媒,打造影视拍摄和媒体采风基地,吸引了全国多家摄影协会前来采风。近年来,十三寨成功拍摄了电影《太阳花儿开》、电视专题片《乡土》、38集电视连续剧《侯天明的梦》。其中,电视连续剧《侯天明的梦》在中央电视台展播并获得“第28届中国电视金鹰奖荣誉提名奖”。

    记者从小南海镇政府了解到,十三寨先后被命名为“全国民族团结进步示范村”、“全国少数民族特色村寨”、“中国宜居村庄”、“中国特色院落保护示范村”、“中国美丽乡村示范村”。

    2016年,新建村实现了“整村脱贫”目标。但这不是结束,而是在乡村旅游浪潮中拥有的一个崭新的开始。

  (记者 杨哲翎 龚杰品 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号