2017年03月30日 星期四
武陵新闻

梅江河畔 我有树一棵

2017年03月21日 09:57 来源:武陵都市报   有0人参与评论

[导读]春栽一棵树,夏拥一片绿。自进入3月以来,该县兴起了全民义务植树的热潮,辖区各街道镇乡按照自选区域,结合当地土壤、气候,选择树种栽植。

    “这几棵树是我们几个人栽的,我们领养了,我们将全程管护,让它长大成林,绿化一片。”这是发生在今年“3·12”植树节以来,秀山自治县的王杰、吕英、周传明等“四大家”在家领导,到梅江河畔、矮坳坡下,与机关干部职工及当地群众一起开展义务植树造林的一个个镜头。

    春栽一棵树,夏拥一片绿。自进入3月以来,该县兴起了全民义务植树的热潮,辖区各街道镇乡按照自选区域,结合当地土壤、气候,选择树种栽植。为了打破以前重栽植、轻管护的“瓶颈”,“四大家”领导不但带头义务植树,而且带头领养和管护自己栽植的树木,包干到人,管护到位,保栽保活,把国家重点生态功能区、武陵山绿色经济发展高地、重要生态屏障工作落到实处。一个“杠杆”性的决策,带动了全县义务植树的热情。

    在梅江河畔的石耶镇鱼梁村,石耶镇党委政府组织全体干部职工在这里开展植树活动。

    量距离、挖土、扶树……大家三五成团,撸起袖子,挥锹培土,热情高涨,干劲十足,忙得不亦乐乎。不一会儿,栽种的垂柳樱就成排地挺立在2公里长的观光步道一侧,成为一道亮丽的风景线。

    妇女节紧邻植树节,在官庄镇望高村,女同胞们就过了一个有意义的妇女节——全镇机关30余名女职工进行义务植树活动。

    棵棵油茶树立于大地,女同胞们脸上的喜悦之情溢于言表,她们用双手及汗水,种下一片绿色,也种下一份希望。

    钟灵镇云隘村兰家组,10余名志愿者分工明确,有条不紊。挖坑、浇水、种树……大家在专业人士的指导下,将事先准备好的核桃树种下,用实际行动宣传环保意识,为青山绿水作出一份贡献。

    梅江镇民族村周末大课堂开展了一堂以“关爱童心,植树同行”为主题的植树节活动。

    在志愿者的带领下,小朋友们个个热情高涨,干劲十足地投入到植树活动中,有的挥铁锹、挖坑,有的扶苗、培土、浇水,种好后,在树上挂上了写好自己名字的认领牌。

    人人参与宣传,并与实际行动相结合,为村庄增添一抹绿色,净化、美化大家共同的生活环境。这次活动,不仅增强了大家的团队合作意识,还以此为契机,把绿色环保意识发扬光大,用自己的双手努力营造一个良好的生态环境。

    据了解,自3月全民义务植树以来,该县27个街道镇乡的群众自发开展义务植树活动,参与植树达6万人次以上,栽植杉木、柑橘、香椿、桂花、香樟等300余万株。

    “今年我县将围绕‘321’造林目标,计划实施植树造林15.2万亩。其中,退耕还林3万亩、油茶2万亩,在川河盖植树10万株。”该县林业部门相关负责人介绍。

  (记者 姚华顺 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号