2017年04月29日 星期六
社会

传统婚礼彰显民族风情

2017年03月21日 09:40 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯(记者 刘良玉 通讯员 黄小薇 文/图)近日,一场别开生面的婚礼在秀山自治县城西街举行,6对新人身着传统土家新服,戴花礼,叩首礼,他们用一场原汁原味的土家婚礼度过一个特别的日子。

    “办一个传统的土家婚礼是我的梦想”

    当日上午,秀山城西街人头攒动、熙熙攘攘,古色古香的青石板上,穿梭着一支庞大的迎亲队伍。6顶火红的轿子在队伍中尤为显眼,在首轿前,满脸锅烟灰的轿夫们正跟着媒婆的节奏,不停的颠轿子。队伍一路敲锣打鼓,吹着唢呐,在押礼官、红领大人的带领下,夫子们举着迎亲牌缓缓前行着。而在不远处,身着传统服饰的土家苗族女孩们,正端着拦门酒迎接着这支迎亲队伍……

    经过跨火盆、过门槛等环节,6对新人进入夫妻拜堂仪式之后终于结为连理。

    “我一直梦想的就是办一个回归传统的土家婚礼,因为我俩都是土生土长的土家族人,没想到今天梦想实现了。”佩戴土家头饰,身穿土家服装的新娘田琳十分激动。今年20多岁的田琳和许猛是传统婚礼的主角之一,他俩经过7年的恋爱长跑,终于在当天结成连理。

    “好多传统礼节年轻人都不懂了”

    不少热情的群众拿出手机记录这场特殊的婚礼。“好难得看到这样的婚礼哦,好多年都没看到了,这才是土家婚礼的派头嘛。”市民李女士激动地说,以前看到这样的婚礼还是小时候,但是规模没这么大,随着生活节奏的加快,土家婚礼都比较少见了,有些土家风俗也淡化了,她希望以后能经常看到这种还原土家传统的婚礼。

    “我们结婚的时候有圆亲这个环节,后来好久没看到了,今天终于又看到了,哈哈哈。”市民肖大姐激动的对周围的人群说。她告诉记者,“这些礼节其实都有自己的含义,但随着时间的流逝,过去的很多礼节都被忽略掉了,很多年轻人都不懂,好多只有老年人才明白。”

    “对‘非遗’文化的一种保护”

    主办方负责人表示,这种传统的婚礼,主要是为宣扬优良民风民俗、倡导婚事简约新办的结婚理念,弘扬秀山土家文化。

    秀山县文化委副主任吴加敏告诉记者:“这种传统婚礼是对‘非遗’文化的一种保护,很多习俗都是以前土苗文化的体现。现在生活节奏越来越快,很多传统的东西被摒弃,我们希望用这样的方式拾起以前的记忆,同时也能在一定程度上促进地方旅游的发展。”

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号