2017年03月26日 星期日
社会

黔江区建筑类未定级不可移动文物实现挂牌保护

2017年03月21日 09:26 来源:武陵都市报   有0人参与评论

    本报讯(记者 徐朝政 实习生 付金燕 文/图)为做好未定级不可移动文物的保护工作,近来,黔江区全面清查核实了第三次全国文物普查登录的未定级不可移动文物详细情况,对其中马鞍山舍利塔、周王氏牌坊、鱼泉拱桥等31处未定级建筑类文物实行了挂牌保护。

    通过实行文物挂牌保护,公布了文物名称、文物编号、保护责任单位、公布单位及时间、文物违法举报电话等内容,进一步明确了文物标识,落实了管理责任。同时,通过公布文物违法举报电话,广泛发动群众,让社会力量参与到文物保护中来,提高了全社会共同保护文物的意识。

    至此,全区4处市级文物保护单位、55处区级文物保护单位、31处未定级建筑类文物点全部实现了挂牌保护。

    另外,黔江去年还成功将张氏民居、万涛故居、草圭堂、官陵墓群申报为市级文物保护单位。将三台书院、文峰塔、斜岩寺等55处纳入区级文物保护单位,落实人员管理。

    对箱子岩水电站淹没区、渝怀铁路、黔渝高速公路、黔恩高速公路、黔小二级路、老窖溪水库、太极水库等工程所涉的文物开展抢救性发掘保护。

    成功将濯水古镇申报为国家级历史文化名镇。在不可移动文物和可移动文物普查工作过程中,通过深入调查走访,大量收集和细致整理,出版了《黔江文物志》。编辑完成了《重庆市第三次全国文物普查成果专辑》。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号