2017年06月24日 星期六
社会

“保定勇士”千里走单骑黔江城看望抗战老兵

2017年03月20日 09:34 来源:武陵都市报   有人参与评论

    目前已走20个省市,看望200余名抗战老兵

与黔江老兵合影

    “2017年3月17日,骑行中国看望抗日老兵的行程,抵达重庆市黔江区。在当地红十字会志愿者的陪伴下,一起登门看望了抗日老兵徐润生爷爷和钱兴达爷爷……骑行中国前行路程,靠的是汗水体力;看望抗日老兵爷爷,更需要用心感恩……”

    3月17日晚,有着“燕赵铁骑勇士”之称的河北保定人郑新忠,在翻越黑溪镇贾角山,离开黔江区踏入彭水县境内时,更新了自己的微信朋友圈状态。

    至此,靠着一辆自行车,郑新忠已经骑行了全国20个省份,并沿途参观抗战纪念遗址,寻访看望了200余名抗战老兵。黔江,则是他骑行到达的第177站。

    骑行路上已有两年

    身穿一件蓝色上衣,头戴一顶迷彩帽子,脚蹬一双军用胶鞋,自行车的托包里装满了各类生活用品,车后座上绑着一面“关爱抗日老兵”的旗帜。这,便是郑新忠全部的装备了。靠着这些简单的装备,今年40岁的郑新忠,已经在“骑行中国、看望老兵”的路途上过了三个春节、度过了两年零两个月的时间。

    “我是在战胜疾病的过程中,决定骑行中国、看望老兵的。”郑新忠告诉记者,他是河北保定市人,曾从事销售工作,后在创业过程中不幸得了神经性耳聋耳鸣的疾病。在治疗中,“人活着究竟需要靠什么作为信念支撑”诸如此类的问题,不断浮现在他的脑海中。于是,他开始有了到全国每个闪耀着民族精神的地区,去看望抗战老兵的想法。

    2015年是抗日战争胜利70周年,如果能够通过骑行中国来缅怀抗日先烈,看望抗日老兵,那也不失为一种独特的铭记方式。2015年1月6日,郑新忠从北京出发,开始了自己“骑行中国、看望老兵”的征程。他把此行程主题定义为:丈量“北平”至北京的距离,感恩昔日抗战老兵、唤起民族精神的再现。

    “根据计划,现已完成了一半的行程,还要一年半左右才能骑完全程。”郑新忠说,接下来,他还要到北上,到四川、甘肃、宁夏、陕西、内蒙、山西、辽宁、吉林、黑龙江等地,最后经河北,再返回北京。

向黔江抗战老兵敬礼

    看望黔江两名老兵

    “爷爷,您身体还好吗?我从河北保定骑行过来。今天特意登门来看望您!”3月17日上午,郑新忠在黔江区红十字会志愿者的陪伴下,来到城东街道丹兴路的居民区,看望93岁的抗战老兵徐润生。

    郑新忠紧紧握着徐润生老人的手嘘寒问暖,说明自己的来意,聆听老人的故事。随即,他从背包里拿出鎏金红纸书和签字笔,写下了“祝抗日英雄徐润生老爷爷健康长寿、平安吉祥、全家幸福。抗日老兵,民族脊梁,向抗日老兵致敬!”的字样。写完祝福的话语后,他还取出早已经准备好的165元现金送与老人。

    “这165元钱,是老兵爷爷的岁数(93)与抗日战争胜利的年份(72)总和。岁数寓意着祝福老人健康,年份则代表着对所有抗战前辈的感恩。”郑新忠解释道,沿途看望的200多位抗战老兵,他都写上了祝福的话语,并给老英雄们奉上礼物与礼金,送上真挚的祝福。

    当天,郑新忠还前往城西一路,看望91岁的抗战老兵钱兴达,也送上了祝福的话语和163(91加72)元钱。

    据了解,抗日战争期间,徐润生、钱兴达两位老兵,都曾在湖南长沙、常德等地参加过抗击侵略、保卫中国的战斗。2015年,两人均获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

    关爱老兵继续前行

    “黔江是一座有爱的城市,人们非常热情好客。在关爱抗战老兵方面,黔江的志愿者也做得非常好。”郑新忠在与黔江的志愿者们挥手告别时说道,但自己使命在肩,要立马上路,经石柱前往万州,看望那里的抗战老兵。

    郑新忠告诉记者,骑行中国以来,已花掉了自己几万元的积蓄,但梦想依然在追逐的路上,钱花掉了以后可以再挣,但是看望抗日老兵却是与时间赛跑。这两年的时间里,自己看望过的200余位老兵已经有20位过世了,这让他产生了一种时间上的紧迫感,剩下的路程需要快马加鞭才好。

    看望从未谋面的抗日老兵,这是郑新忠心中的远方与梦想。骑行路上,思念却是他要克服的最大障碍。骑行中,他遇到过各种困难,但唯一让他感到煎熬的是对家人的思念。因为自己耳朵患病,接听电话不方便,所以平时很少打电话,几乎都是通过微信和短信和家人联系,有时还会通过写信的方式,向家人表达自己的思念。“离家两年的时间里,每一天我都会通过微信,向妻子报平安。”有着“燕赵铁骑勇士”之称的郑新忠,眼眶湿润地说。

    “感谢家人给我追寻梦想的空间,感谢一路上众多像黔江志愿者这样给予过我帮助的朋友们,使我能够有平衡梦想与家的机会。”郑新忠表示,这次骑行中国的计划还剩下一年半的路程,在完成这个梦想之后自己会回到家乡,尽孝父母、陪伴家人。

    “将来我还打算把这段骑行经历和抗日老兵的故事汇集成册,通过自己的视角把抗战历史和民族精神融入其中,分享给更多的人,来共同铭记抗战历史,弘扬民族精神。”郑新忠临行前一脸坚毅地说,虽然路途遥远,过程也很艰辛,但是梦在心中,路在脚下,继续前行就能到达。

  (记者 杨哲翎 实习生 王娜 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号