2017年10月19日 星期四
重庆

努力办好人民满意的教育 十八大代表分享感悟与感动

2012年12月14日 11:42 来源:华龙网   有人参与评论

  华龙网12月14日9时讯 (记者 李辉)党的十八大提出“努力办好人民满意的教育”,怎样才是人民满意的教育?重庆又应该从哪些方面去着手?12月12日,在华龙网演播厅举行的“深刻领会党的十八大精神”系列嘉宾网络访谈中,十八大代表、西南大学党委书记、教授黄蓉生表示,优质的教育资源投入与人才培养质量是关键所在。

  据了解,为深入开展好学习宣传、贯彻落实十八大精神活动,把学习和推动工作结合起来,华龙网推出“深刻领会党的十八大精神”系列嘉宾网络访谈。首场访谈中,黄蓉生教授畅谈参与十八大盛会的难忘感受、所见所闻,分享十八大带给她的感悟与感动。

  解读报告:

  社会主义核心价值观 24个字诠释

  访谈中,黄蓉生教授表示,此次参加十八大收获很多,尤其是听取十八大报告后特别振奋,受到鼓舞。作为重庆教育界的党代表之一,黄蓉生教授特别关注教育方面的问题,比如,教育如何实现资源公平。

  “十八大报告,对教育有重大部署。”黄蓉生表示,报告从改善民生、创建文化强国等战略高度,为教育提出任务。其中包括提高教育质量,进行社会主义核心价值体系的教育,培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力等。“这确实也是当前教育界需要着重抓的问题。”

  已经连续担任了两届代表黄蓉生发现,在社会主义核心价值体系教育方面,十七大就曾提出过,然而,体系内容表述复杂,又比较长,要记下来有难度。

  黄蓉生说,十八大报告对社会主义核心价值观进行提炼,三个“倡导”共24个字(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善),十分简洁,容易记也容易做。这对以后的学生教育,将能够更好地实践。

点击图片进入下一页

黄蓉生做客华龙会客厅,分享十八大的感悟与感动 记者李文科摄

  见证变化:

  教育地位提高 成为社会进步基石

  作为十八大党代表,黄蓉生此行目的更加明确,她要代表党员去参与党内重大事务讨论,她要把党员代表的心声带到会上去,她要把会议精神带回重庆宣传。黄蓉生说,在去北京之前,她就常常走访基层党员特别是身边的老师们,了解他们的期待与希望、建议与意见。如果基层声音在报告中没有找到、在会上没有听到,她就积极地提出。

  十七大曾提出“教育是民族振兴的基石”,十八大提出“教育是民族振兴和社会进步的基石”。黄蓉生发现,教育的地位提高了,“这体现我们党与时俱进的品质。”

  “这不仅仅是多了‘社会进步’四个字。”黄蓉生在访谈中激动地说,这更加突出教育的地位与作用。十八大报告有很多新的观点、思想、提法。其中,我国要从人力资源大国变为人力资源强国,要建设创造型国家,教育的基础性、先导性作用更加明显。

  “教育的任务与使命也更高了。”黄蓉生表示,就高等教育来说,一般承担的职能是人才培养与社会服务,今后,还要文化传承创新等,通过一系列任务与使命,最终促进社会发展。这意味着,教育的重要地位,将不再是简单表现为人才培养、科学研究,将更加凸显促进社会进步的地位与作用。

  重庆教育:

  应加大教育投入 改善教育环境

  重庆的教育发展,黄蓉生亲眼见证。直辖以来,重庆的基础教育、职业教育、高等教育,都发生了很大变化。学校数量增加,招生规模扩大,升学率提高,基础设施逐渐完善。尤其是职业教育,还成为全国的先进典型。

  现在的问题在哪里?黄蓉生接过主持人的提问后说,老百姓的期待,从他们的孩子进入幼儿园开始,一直到中学、大学,他们希望让孩子拥有好的教育资源。这实际上就是教育资源均衡的问题,只要均衡了,就不会有所谓的“择校热”一说。

  党的十八大提出了“努力办好人民满意的教育”,黄蓉生认为,要让老百姓满意,一方面,应该做到每一个学校都有优质的教育资源,不仅是学校的硬件设施,还有配套优质的老师队伍。另一方面,人才培养质量是关键,要让老百姓的小孩,在每个教育阶段都能够有收获,比如,中学毕业进入理想的大学,大学毕业找到满意的工作。

  “就重庆而言,已经不是扩大规模的阶段了。”黄蓉生认为,我市应该重在提高人才培养质量,加大教育方面的进一步投入,改善办学条件薄弱的学校,尤其要提高农村学校教师待遇,用好的条件吸引优秀毕业学生去工作。“如果有了好的师资,农村边远地区中小学教育质量能不提高吗?”

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号