2018年07月21日 星期六
网站首页 > 生活 > 正文
生活

吃香蕉,心情好

2018年06月27日 15:42 来源:人民网-生命时报   

    香蕉果肉香甜味美,口感软糯细腻,深受大众喜爱。它有一个重要特点:果实发育过程中以淀粉积累为主,刚采收的香蕉果实中总淀粉含量达到70%~80%,放置时间越久,总淀粉含量越高,甜度越高。

    带来美味的同时,香蕉还具有很多健康益处。香蕉是维生素和矿物质的好来源。数据显示,每100克香蕉含胡萝卜素60微克,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸等B族维生素以及维生素C。香蕉含钾很丰富(每100克含钾256毫克,钠0.8毫克),有抑制钠元素造成的血压上升和损伤血管的作用,所以,高血压和心脏病人宜吃香蕉。香蕉中的钙、磷、镁有利于骨骼生长,还含有锌、硒、铜等人体必需的微量元素。除了不溶性纤维外,香蕉中还含有可溶性膳食纤维——果胶,可以吸收水分使大便变软,还有助调整肠道的生态环境,抑制有害的腐败型细菌,促使结肠功能正常,对便秘和腹泻的防治均有益。尤其值得一提的是,香蕉中含有的色氨酸能够转化为5-羟色胺,这是一种抑制性神经递质,能够促进人的心情变得安宁,减轻悲观抑郁程度,甚至可以减轻疼痛,故香蕉又有“快乐食品”之称。

    香蕉的香甜以及软糯口感使其成为许多甜品饮品的制作原材料,如香蕉酥皮派、香蕉红薯饼、香蕉红糖布丁、香蕉酸奶等,香蕉奶香鸡蛋麦片粥很适合老人和儿童食用,既能提供相应的能量和蛋白质、易于消化,又含有丰富的膳食纤维。

    香蕉味美营养高,但也不适合所有人。香蕉中的钾含量高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,不宜多吃。香蕉的血糖生成指数为52,属于低升糖指数食物,所以糖尿病患者可少量吃香蕉,但注意要减少主食的摄入。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号