2018年06月18日 星期一
网站首页 > 生活 > 正文
生活

学生宿舍消暑有奇招:抱冬瓜入睡、走廊“露营”

2018年06月12日 16:14 来源:广州日报   有人参与评论

    学生哥消暑奇招:宿舍走廊“露营”

    没有空调的夏日该怎么度过?打地铺、楼顶喷水、抱冬瓜……高校学生频现“抗暑”奇招

    刚刚过去的5月想必大家依旧记忆犹新,“高温”“暴晒”成为这个5月的关键词。2018年6月1日,本报报道了《这个5月百年最热?》(详见广州日报6月1日3版),详细解释了为何今年的5月气温屡创新高。如今,进入六七月份,广州的炎炎夏日正式到来,高温天气或将持续数月。若在室外或没有空调的情况下,各种消暑“法宝”“神器”该怎样大显身手?为此,本报全媒体记者为你搜罗各种驱热纳凉的做法,探寻夏日消暑趣事,助你清凉度夏日。

    文/广州日报全媒体记者叶碧君 策划/广州日报全媒体记者梁惠敏

    喷花露水、洗冷水澡是学生哥抗暑的常用办法

    曾就读白云区某中学的小龙回忆起那些没有空调陪伴的岁月,仍大喊“真不容易”。他回忆说,当时的8人宿舍只有2台小顶扇,顶扇老旧且风力不足,睡在下铺的他只能尽可能睡在床沿,把腿、手伸出床边。

    每到夏夜,他会用滴了花露水的清水擦拭凉席,睡前洗一次冷水澡,利用身体凉快的十几分钟赶紧入睡。不过,当他辗转反侧而室友鼻鼾声又此起彼伏时,他就得摸黑起床,拿凉水拍身子,以图降温;随后还要摇晃一下室友的床,以图中断声响。“必须集合天时、地利、人和,才能在夏夜睡个安稳觉。”他调侃说。

    酷热天气让人难以入睡,白天也带来不少麻烦。高校学生小邹爱好摄影,平常喜欢兼职户外拍摄工作。在前不久的酷暑天气下,她接到毕业照的拍摄任务,除准备各种防晒用品外,花露水也是她必备的“法宝”之一。“即使在阳光下喷花露水,小水珠被蒸发的一瞬间也能带来凉快的感觉,在室内喷的话效果就更好了,不小心喷多就会清凉到想跳舞。”小邹说。

    此外,经记者调查发现,不少高校学生会将花露水列入暑期军训必备“神器”清单。“使用时避开脸部,身体其他地方就能直接喷用,清凉的感觉让你有一瞬间忘掉酷热。”

    高校学生各出“奇招”战高温

    炎炎夏日,高温不断,试想若没有空调,普通人又该如何大开“脑洞”战高温?近日,不少省内高校和在读学生频出消暑“奇招”。

    学校方面,楼顶喷水降温、夜间开放公共场馆纳凉是常见的抗暑措施。如广东食品药品职业学院北区宿舍在宿舍楼天台安装喷淋设备,定时喷水为室内降温;广州城市职业学校开放体育馆等场馆,鼓励学生前往纳凉过夜。

    而学生方面,为了在夏夜睡上一个安稳觉也是绞尽脑汁。例如广东工贸职业技术学院有学生在走廊筑起户外露营蚊帐,以打地铺的“良策”进入梦乡;无独有偶,广东农工商职业技术学院也有学生“活用”清凉的楼道地板,直接躺地面解暑。不过,所谓“独乐乐不如众乐乐”,广州某高校一学生宿舍就集体买来小型充气游泳池,以供宿舍所有人泡在凉水中应对高温天气。

    抱冬瓜、睡石板凳陪伴旧时市民度夏日

    “以前夏天天气没这么热,但人们依旧想法子消暑。”老广州人文叔介绍,以前人们用的多是“土法子”,例如通过睡石板凳、抱冬瓜、洗井水澡等方法来祛除暑热。

    文叔说,20世纪70年代,村里祠堂或榕树下会放置一排排石板凳供村人歇息纳凉、议事聊天。到了晚上,这些石板凳就成为附近村民用作睡觉的“石床”,一人一“床”,先到先得。“村民用卷起的衣服当枕头,连被子也不携带,巧借石板凳度过夏夜,天一亮就自行离去。”

    此外,抱冬瓜也是一种较常见的消暑方式。文叔回忆说,他上小学时曾高烧不止,服药后仍难以入睡,他的母亲就买了一个冬瓜,用湿毛巾将瓜皮上的“绒毛”擦掉,再让他侧身抱着,伴着清凉的瓜皮,他很快就安然入睡了。

    90后的小徐也曾有“夏日抱冬瓜睡觉”的经历。她告诉记者,小时候家里没有空调,她妈妈听了老一辈人的建议,买来冬瓜让她抱着睡,且每隔1个多月才换一次冬瓜“抱枕”。小徐说,冬瓜很厚实,表面清凉,陪她度过有趣的童年时光。

    “井水冬暖夏凉,夏天用作洗澡十分舒服,但事实上井底泥也一样大有妙用。”老广州人冯姨说,过去家家户户会用砖砌井挖井水饮用,同时在井壁上留有凹陷处当“楼梯”。天热时下井淘来井泥,沉淀片刻后将其敷在脸上。“冰凉清爽,敷2~3个小时后就可以扔掉。”冯姨说。

    知多D:切勿“贪”吹空调 建议每3小时换气一次

    炎炎夏日,不吹空调怕中暑,多吹空调又担心患上“空调病”?对此,呼吸内科医生解释,“空调病”并不是严格意义上的疾病,多指长时间使用空调后出现的鼻塞、流鼻涕、口干舌燥、身体疲劳等不适症状。大部分患者在离开空调房后,各种不适就会缓解或消失。

    应该怎样科学吹空调?呼吸内科医生建议,首先要调整好空调的温度,避免室内外温差超过7℃,室内温度也最好维持在26℃~28℃;其次,待室内温度下降至目标温度时,可适当开约两寸到三寸的门,让空气流通,且每隔3小时开窗通风,防止室内二氧化碳浓度过高,影响身体健康;再者,空调的制冷功能会带走空气中的水分,需购买空气加湿器或在室内放一盆水增加空气湿度,把湿度控制在40%左右为宜,同时人也应多喝水,避免出现隐性缺水情况。

    除了空调、花露水、冲凉等,还有一些避暑小妙招也可以选择。

    冰垫:原理为当垫内物质接触到比其温度高的物体时会由固态转变为液态,吸收热量且维持温度不变,直到垫内物质全部转化为液体后温度才会上升,吸热过程可持续数小时。但要避免用尖锐物体刺伤冰垫表面。

    凉席:常见为竹席、草席和藤席,有吸汗、透气等特点。可用滴加了花露水的清水擦拭凉席,达到清洁汗渍、除菌和保持清爽洁净的功效。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号