2017年12月13日 星期三
房产头条

房地产中介行业良好生态需共建

2017年07月03日 14:39 来源: 经济日报   有人参与评论

    行业管理和整治或将持续从严——

    房地产中介行业良好生态需共建

    房地产中介行业在房地产市场发展中发挥了重要作用,但目前仍存在众多问题,经纪机构特别是有影响力的机构需要行动起来,先行先试,加强机构之间的合作,强化行业职业规范,共同建立行业良好生态

    近期,国家有关部门持续开展了针对房地产市场秩序的专项整治,对房地产开发企业和房地产中介机构违法违规行为加大查处力度,曝光典型案例。《经济日报》记者从近日举行的中国房地产经纪年会上获悉,针对房地产中介行业的管理和整治或将持续从严。

    “随着二手房在房地产市场成交占比越来越大,二手房已经纳入全国房地产市场统一管理,现在整治房地产经纪行业,关系到房地产市场调控政策的落实,与全国房地产形势和全国经济形势紧密相关。”中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃说,这次整治是近年来工作力度最大、持续时间最长、惩治最严厉的一次,对纠正行业违法违规行为,净化房地产市场起到了重要作用。房地产中介行业从当前所处的纠正违法违规行为为主的整治状态,到建立比较规范的行业秩序还有一个过程。

    中国房地产估价师与房地产经纪人学会提供的数据显示,2016年我国一线城市存量房交易中,通过房地产经纪促成的超过85%,二线城市超过60%。中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强说,房地产中介机构在房地产市场的发展中发挥了重要作用,保障了交易安全,促进了交易公平,提高了房地产交易效率,降低了房地产交易成本,优化房地产资源配置,特别是每年为成千上万个家庭找到了他们需要的房子。与此同时,也存在众多问题,如从业人员准入门槛低;实行人海战术,行业普遍实行低底薪、高提成,不开单就走人;个别中介服务人员不择手段抢房源、抢客源等。

    “要想把我们自己的市场搞好,需要建立完善的监管体系、法律体系和市场体系。”杜鹃表示,市场体系的建立内涵很丰富,比如真房源和房源共享制度;经纪机构之间、经纪人之间的合作,科学的佣金分享制度及专业服务、诚信服务和优胜劣汰制度,都是市场秩序的基本制度。目前,市场秩序仍有不足,经纪机构特别是有影响力的机构需要行动起来,先行先试,加强机构之间的合作,共同建立行业的良好生态。

    柴强表示,要反思旧规则、构建新规则。首先,应该从实名从业、披露职业资格信息入手。所有从业人员在提供经纪服务时,都应该如实提供自己的姓名和职业资格相关信息,“要披露有没有职业资格,是哪一个等级的职业资格”。柴强说,目前我国没有准入类的职业资格,未来很可能只有取得资格的人员才能从事这个行业,且形成从业资格等级供接受服务者选择,同时以等级形成对从业人员提升服务质量的激励。

    其次,应该先签订书面经纪服务合同,再提供经纪服务,并从双方居间引向单方代理,从单方代理引向独家代理。同时,应该发布真实房源,全面披露房屋信息,承担损害赔偿责任。要编制房屋状况说明书,向买房客户做出真实客观完整的房屋描述和说明,不得隐瞒房屋瑕疵。此外,实现房源共享,在有效、合理保护房源信息的基础上,实行房源在经纪机构内的从业人员之间共享。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号