2017年07月27日 星期四
房产头条

4月一二线城市楼市成交整体下行

2017年05月04日 15:29 来源:经济参考报   有人参与评论

    近七个月逾55城发布调控政策160余次

    业内预计,新房供求规模回升可能性不大,二手房市场短期保持低迷

    受楼市调控政策不断收紧影响,4月一二线城市住宅成交量整体降温。5月2日,中国指数研究院发布的数据显示,4月一二线城市楼市成交环比、同比双双下行,三线城市略有增长。

    具体来看,一线城市环比降幅为30.50%,同比降幅为34.57%;二线城市环比下降16.02%,同比下降35.45%;三线城市成交量环同比双双上涨,幅度分别为9.39%和11.10%。一线城市中,环比来看,北京、深圳当月成交有所上升,上海、广州降幅超过三成;同比来看,均为下行态势,其中上海降幅显著,为41.1%。

    同日,中原地产研究中心发布的统计数据也显示,4月楼市成交整体下行,其中一二线城市均不同程度地下降,三线城市同环比略有增长。上海、广州、福州、苏州等城市的成交下降明显,跌幅均超过三成。

    “一线城市当中,北京4月全月商品住宅只成交了2138套,同比跌幅高达59%,环比跌幅达到19.6%,整体市场明显下行。”中原地产首席分析师张大伟分析指出,从2016年9月30日开始,全国已经有超过55个城市发布了各种相关房地产调控政策160余次。其中北京等城市发布政策超过10余次。

    张大伟表示,这一轮调控与历次调控最大的不同是,首次涉及商住物业。目前,北京、上海、广州、成都等地对商住都发布了不同力度的政策,还有多个城市发布了限售政策。

    “随着限购、限贷、限售等政策持续密集出台,调控效应在4月开始显现,市场流动性因此出现下降。”易居中国执行总裁丁祖昱分析认为,就初步统计数据来看,一二线典型城市如厦门、长沙、天津等成交量环比下降均超过四成,大多数二线城市成交量环比下跌,仅合肥、沈阳成交量环比上升超过10%。

    值得一提的是,限购、限贷、限售调控政策对二手房市场产生了直接影响。4月二手房市场出现明显降温,北京、上海、杭州等地挂牌量价都出现不同程度的调整。以上海为例,4月二手房均价较2月下滑了约1500元/平方米。而二手房的低迷也逐渐影响到一手房市场。

    “三四线城市方面,常州、东莞等部分城市成交量依旧保持高位,不过地方政府都显示出高压调控的决心。”丁祖昱说,以常州为例,为预防市场过热,4月初地方政府出台了“两年限购”新政,当月常州成交量达到68万平方米,环比上涨6%,环比涨幅已经被控制在了较小的范围之内。

    丁祖昱进一步分析预测,从整体政策来看,5月政策发布的密集程度会下降,重点会放在“抓落实”上,少数成交数据仍然较好的城市,如重庆、东莞等,可能继续出台调控政策。“一手房受政策影响会逐步显现,供求规模回升的可能性不大。政策敏感性更强的二手房市场,短期走势还会继续保持低迷,挂牌与成交进一步下调。随着调控进一步蔓延升级,将会有更多的三四线城市面临销售压力。”他说。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号