2017年04月29日 星期六
房产头条

在线短租市场乱象调查:有的以次充好多数无证经营

2017年03月01日 10:37 来源:新华社   有人参与评论

  

 

    休闲度假住传统酒店已经OUT了,通过网络在线短期租赁民居已成为一种新时尚。“新华视点”记者在北京、上海、安徽等多地调查发现,在线短租市场快速发展的同时,名不副实、无证经营的房源屡见不鲜,一些房源由于监控设施不全、管理混乱等问题导致客户住宿体验差,甚至引发安全问题。

    在线短租市场预计将逾125亿元,四大弊病致住宿体验差

    互联网市场调查机构艾瑞咨询日前发布的《2017年中国在线短租行业研究报告》显示,2016年中国在线短租市场交易规模为87.8亿元,预计2017年将达到125.2亿元。

    目前,在线短租平台中,途家平台房源数量超过40万套,蚂蚁短租有30万套,小猪短租超过14万套。北京、上海、三亚、杭州、丽江等旅游城市是在线短租民居比较集中的地方。

    打开在线短租平台,一张张精美图片呈现在眼前,不乏有特色的公寓、民宅、木屋等。不过,记者调查发现,这些“看上去很美”的房源其实问题不少:

    ——房子与描述不符。刚从上海旅游回来的常玲珑,回顾起来竟似经历了一场噩梦。她在短租平台上预订的是160多平方米的三室两厅豪华装修洋房,没想到只有七八十平方米。并且,与所描述的“幽静”“优美”相反,房子沿街十分吵闹,让人整夜难眠。“网站上承诺的吹风机、咖啡机等设施也没有,这不是欺诈吗?”常玲珑说。

    ——管理混乱。比常玲珑更倒霉的是游客杨黎,她在一家平台预订好房子后,甚至连门都没能进,大半夜拎着箱子在深圳找住的地方。春节期间,杨黎和闺蜜抵达深圳机场后,打开平台寻找公寓地址,却发现此前成功付款的订单被网站后台取消了。“房东说最近发现房源在这个平台上被锁定了,就通过其他平台把房子转租出去了。”杨黎说。

    杨黎赶紧查找网站客服电话,查到4个号码,其中3个是空号,唯一有应答的客服也说不清楚状况,只承认确实是后台取消了这笔订单。“取消了总得给个理由吧?而且也要提前通知一下客户。”杨黎说。

    ——安全隐患多。浙江省的章先生曾在某平台预订杭州某小区的短租房,入住后出去吃饭,回来却发现价值6万元的摄影器材被盗。房东虽陪着章先生一起报警,但同时表示:“租房子发生东西被偷的情况,不能怪房东吧?”

    业内人士表示,如果是正规旅馆住宿,按照治安管理要求,需具备必要的防盗、视频监控、消防等安防设施,但此类短租民居多是普通家庭住房,财产及人身等安全问题难以保证。

    ——纠纷多维权难。据了解,短租平台一般会有房客保障计划,如承诺房源不符赔首晚房费、到店无房赔首晚房费等,但租客往往很难获得赔偿。常玲珑从上海回来后,便联系客服投诉,要求按照房客保障计划进行赔付,网站迟迟没有答复。

    实地验房不实,信用体系尚在建立

    记者调查途家网、蚂蚁短租等在线短租平台发现,当前,在线短租市场上提供的房源多为民居,包括自有住宅、外来资本租赁当地房屋再转租等形式。多数平台准入门槛低,平台管理松散。只要提供身份证或营业执照,加上房产证或租赁合同,以及一些清晰的房间图片,便可在平台上出租。

    云南丽江一家客栈老板老洪,经营着两套由民宅改建的短租房,并在多个网站上进行出租。他告诉记者,原本担心没有特种行业许可证无法通过审核,没想到只要身份证和租房合同作为证明就行,连营业执照都不需要。“挂出来的照片都是请人拍照修了图,偶尔还会掺杂一两张其他房源的照片。”

    一位短租平台的客服人员告诉记者,各大平台均承诺对房源严格审核,如途家网甚至在网站上承诺“全部实地验真”,但近年来在线房源数量激增,平台很难做到去现场验房审核信息,基本上只是看看房主提交的电子信息。对于租客,更是没有任何要求。

    多次使用国内外在线短租平台的北京市民陈奕表示,在国外的短租平台预订房屋,交易双方需要提供身份验证、手机验证等多重验证,有些房东会对租客精挑细选,交易双方会根据累计评价获得不同等级信用度。“透明度高,用起来才安心。”陈奕说。

    上海市徐汇区人大代表刘冰岩称,在国外预订短租房,如果因乱扔烟头、大声喧哗等行为被人投诉,很可能面临信用扣分,到一定程度就无法在平台上再次预订。

  (据新华社合肥2月28日电)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号