2018年07月21日 星期六
生活提示

苦瓜这样烹调 虚寒体质的人也能吃……

2018年06月27日 15:18 来源:羊城晚报   

    这几天广州酷热难耐,消暑热除了靠空调,还可以用清热的食材煲汤喝。苦瓜是夏季应节的天赐食品。可是由于苦瓜味苦辛寒,很多体质虚寒的人都不敢吃。广州中医药大学第一附属医院治未病科陈瑞芳主任医师说,苦瓜这么烹调后,虚寒体质的人也能吃啦。

    苦瓜有清暑热、驱心火、解毒的作用。苦瓜对夏天容易长疮、痔、热痱、青春痘等症状,都有一定的辅助治疗作用。苦瓜以味得名,广东人又唤作凉瓜。苦瓜味苦辛寒,脾胃虚寒体质的人不宜多吃,但是通过特殊的烹调方法,可以让更多的人能享用到苦瓜。具体方法是先将苦瓜切成块状,待水烧开后放入锅里,待水开以后将水倒掉,氽过水的苦瓜其寒性减了一半,再将油锅加热,放蒜头,将苦瓜倒入热锅里爆炒,注意别急着加水,一直爆炒至苦瓜变软,此时苦瓜的寒性大减,再与排骨或肉一起焖煮,这种方法烹调的苦瓜,大多数人都可以食用。

    食疗方推荐:

    苦瓜黄豆排骨汤

    材料:苦瓜2条、排骨500克、黄豆50克、盐适量。

    做法:黄豆提前泡一晚。在锅内倒入清水,放入所有材料,大火煮开后小火煮一个半小时,加盐调味即可。

    功效:此汤口感好,味香,开胃消食,而且还有清热消暑、凉血解毒的作用。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号