2018年07月16日 星期一
医生诊室

有些人别生吃大蒜

2018年03月26日 15:44 来源:人民网-生命时报   

    大蒜不仅是很多人餐桌上的宠儿,还是烹调中必不可少的佐料。一道菜加入蒜末、蒜片、蒜瓣,就能增色不少。然而,我想提醒大家的是,这种食物并非人人能吃。

    大蒜中的微量元素硒含量很高,适量摄取有辅助抗癌的功效。完整的大蒜含有蒜氨酸和蒜酶,当大蒜被碾碎后,这两种成分就会相互作用,产生大蒜素,它是大蒜独特辛辣风味的主要来源。捣碎生吃大蒜可以有效保留大蒜素,杀灭细菌和病毒。但是,大蒜素对胃肠刺激较大,会增强胃液分泌,增加胃肠蠕动。有胃炎、肠炎、腹泻的人群,大蒜生吃多了,可能会出现胃部不适或者恶心呕吐。有消化道溃疡如胃溃疡、十二指肠溃疡的人,也不要生吃大蒜,以免加重病情。

    除此之外,需要服用抗凝药物的患者最好也不要生吃大蒜。临床上,房颤、心脏机械瓣膜置换术后,心梗溶栓治疗、心脏支架手术后,剖腹产后肺栓塞等病人,需要长期定时、定量、有规律地口服抗凝药,预防血栓形成。大蒜中的硫化物能够抑制二磷酸腺苷诱导的血小板聚集,减慢血小板凝集,所以服用抗凝药的患者生吃大蒜时要多加小心。

    上述人群可以把大蒜做熟吃,比如做成孜然大蒜、炭烧大蒜,它们外焦里嫩,口感香糯绵软。高温烧烤之后,大蒜中的大蒜素消失殆尽,失去了杀菌效果,但能保留其中的矿物质成分。不过,烧烤时,一定要带蒜皮,火不能太旺,否则容易将大蒜烧焦,产生致癌物。还可以煲汤、炖肉时放入大蒜,起到去除食材异味的作用。大蒜先煸香,再和其他食材一起翻炒,然后加水炖煮。炖煮之后,食材的异味已经去掉,大蒜素分解,口感不辣,甚至增加了汤汁的鲜甜味。这时大蒜是用作调味品,不用考虑久炖后维生素损失等问题。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号