2018年06月23日 星期六
健康新知

湿纸巾不能代替肥皂洗手

2018年03月09日 16:11 来源:人民网-生命时报   有人参与评论

    市面上,很多湿纸巾都打着“消毒”“除菌”的字样,标明能够杀灭大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,所以,在外出游玩、饭店就餐时,人们常用它来“洗手”。其实,湿纸巾并不能代替肥皂、洗手液等来清洁皮肤。

    为达到清洁效果,湿纸巾中常会添加酒精、丙二醇、苯扎氯铵,厂家还会加入香精等让产品释放出各种香味。酒精在湿纸巾中的作用主要是杀菌,但其有挥发性,容易使皮肤表面水分流失,变得紧绷干燥,不适合皮肤娇嫩的孩子,使用前可以闻一闻是否有刺鼻的味道,来鉴定是否含有酒精;丙二醇是一种低毒的化学溶剂,能够保湿、抗菌,常用于化妆品、日用品甚至食品;苯扎氯铵作为一种抗菌剂,手术前用于皮肤消毒,洗手液、隐形眼镜护理液等也会用到。丙二醇和苯扎氯铵在湿纸巾中浓度很低,不具有毒性,但对皮肤敏感人群易造成伤害。湿纸巾的基本成分没有香味,消费者最好选择无香型的。此外,在国家卫生部出台的《消毒产品标签说明书管理规范》中,明确提到卫生湿巾等产品包装禁止标注消毒、灭菌、除菌等字样,以免让消费者误以为“用湿纸巾等同于洗手”。

    所以,用肥皂、洗手液加上流动的水,才能更好地清洁双手。使用湿纸巾时要注意,不能直接用它擦眼睛、中耳及皮肤黏膜、破损处;最好选用独立包装的湿纸巾,避免有效成分挥发。(中华医学会科学普及分会常委 董晓秋教授)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号