2017年12月14日 星期四
医生诊室

养好肺才长寿!冬季润肺这9种食物最好

2017年11月29日 15:44 来源:人民网-人民健康网   有人参与评论

[导读]贫血吃什么好?女性贫血不妨多吃以下这些食物!

    编者按:慢性呼吸系统疾病是四大慢病之一,慢阻肺是全球第四大致命死因。慢阻肺从发病到形成、出现明显的症状一般要经过5—10年,被喻为不动声色的“隐形杀手”。但越在早期无症状阶段,患者的肺功能下降越快。当出现明显症状时,患者的肺功往往已经出现不可逆的损伤。秋冬季节是慢阻肺疾病的高发季节,针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理最能养肺护肺的食物。同您一起将健康进行到底!

    雾天,专家教你食疗护肺

    如何通过食疗来降低雾天对人体的危害?下面这几种食物能有效保护好你的肺。

    川贝:

    在川贝中含有生物碱的成分,具有止咳、化痰等功效,且其属性寒之物,对于清除肺热也有作用。平时可以用川贝和雪梨炖熟了吃,又或者用其煲汤喝。

    罗汉果:

    具有清热解毒,化痰止咳,养声润肺,去除口臭之效,而且对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等效果尤佳。可用于肺火燥咳、咽痛失音、肠燥便秘等症状。

    白萝卜:

    其性甘平味辛,归肺、脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、痰多等。吃萝卜,配合白糖、姜丝可治寒咳;配合菊花、金银花可治热咳;配合银耳百合可治燥咳;配合山楂、麦芽可治积食咳嗽。

    薄荷:

    味辛性凉,善于疏散外感风热。建议凡风热感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,可以薄荷代茶饮。

    银耳:

    含多种氨基酸,能缓解皮肤干燥、瘙痒。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。另外,银耳还能增强人体免疫力以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

    陈皮:

    能理气健脾、止咳化痰,对因秋燥咳嗽的人来说格外有用。陈皮性温,味辛、苦,入脾经、胃经、肺经,可理气健脾、燥湿化痰,临床使用陈皮多治痰湿不化、胸膈满闷、咳喘痰多、痰白粘稠。

    梨:

    味甘性凉、微酸,具有清热生津、润肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。生食梨有清热解毒、生津润燥、清心降火作用;煎水或加蜜熬膏,有清热润肺、化痰止咳的作用。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

    荸荠:

    又称马蹄,有清热化痰、生津开胃、明目清音、消食醒酒等功效。荸荠属寒性食物,脾胃虚寒及血虚者不宜食用。另外,荸荠中含淀粉较多,糖尿病患者也应慎食。

    柿子:

    中医认为其性寒味甘微涩,归肺、脾、胃、大肠经,具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃、生津润肠、凉血止血等多种功效。建议对因雾天引起咳嗽有痰的人来说,吃点柿子能有效润肺化痰。

    百合:

    有润肺功效,由于其含有多种生物碱,不仅具有营养滋补之功,还具有养心安神、润肺止咳、补中益气的功效,病后虚弱、肺部疾病患者宜多食。百合常用于炖汤、熬粥,取百合大米各少许,将其洗净熬粥,小火慢熬,具有良好的润肺保健功能,加入银耳,其润肺效果更佳。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号