2017年11月18日 星期六
新闻快报

【图说新闻】挖机洞主

2017年11月08日 11:35 来源:武陵都市报   有人参与评论

给村民作保护洞的宣传。

  “分水洞长约10公里的溶洞,洞中钟乳林立,有天坑,有峡谷,有竖井,且洞中有洞,洞洞相连,形如迷宫一般,洞里还有多个炼硝遗址。据专家称,该溶洞是黔江目前发现的最长溶洞。”近日,黔江区阿蓬江镇分水村民张志尧对来分水洞游玩的游客当起向导。

给游客介绍洞景。

  分水村位于大山中,交通不便。今年30多岁的张志尧,常年在外经营建设工地的挖机施工业务,被称为“挖机老板”。尽管自己成了老板,但他时刻想着如何让村民们都富起来。今年8月,村里在规划乡村旅游时,张志尧成了积极分子,还承担了寻找旅游资源的任务。

和村干部规划乡村旅游。

  张志尧小时候听父亲说,村里有个大溶洞,洞里的石笋很多,而且造型好看,但张志尧和大多村民都没去过那个溶洞。于是,张志尧就带着5个村民去寻找分水洞。

和妻子登记石钟乳。

  分水洞位于麒麟山麓的半山腰,多年无人涉足,上山的路已全被荆棘和灌木覆盖,看不到一点路的痕迹。张志尧和5个村民拿着砍刀,硬是用一整天的时间,把上山路砍了出来,并找到了溶洞。分水洞有上中下3层,一层一个景,一层一洞天,有的地段像舞厅,有的似长廊,有的如亭台,有的像楼阁。洞内随处可见钟乳石,千姿百态,形态各异,让人目不暇接。有“龙凤呈祥”、“观音坐莲”、“万马奔腾”、“龙宫垂帘”等景观,惟妙惟肖,栩栩如生。洞里还有多个保存完好的清代炼硝遗址。据专家考察,分水溶洞形成于三叠纪,经过了2亿至 2.5亿年的漫长过程,是难得的旅游的景观。

和妻子巡洞。

  分水洞位于阿蓬江畔的龙洞河峡谷。分水洞找到后,国庆长假期间,吸引了不少游客前来游玩,赏洞。日前,张志尧与村干部一道谋划了乡村旅游规划,把阿蓬江、分水洞、龙洞峡谷和岩蛙养殖基地连接起来,形成一个乡村旅游景区,吸引更多的游客来此游玩,带动农民增收。

拍摄洞中景观发网上。

  “我们要把分水洞保护好,不能损坏洞里的任何东西,包括一块石头。”为了保护分水洞,张志尧叮嘱妻子经常去洞中查看,自己也放弃一些挖机业务,时常回家去巡洞,还给村民作宣传工作,不让人去破坏洞中景观。“我的心愿就是把乡村旅游搞起来,带动更多村民致富、奔小康。”张志尧说。

                                       (首席记者 杨敏文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号