2017年11月18日 星期六
新闻快报

重庆市片区新型结核病防治服务模式推进会在黔召开

2017年11月08日 11:21 来源:武陵都市报   有人参与评论

推进“三位一体”新型结核病综合防治模式

  本报讯(见习记者  李艳 )为进步一步规范结核病防治工作流程,推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作顺利开展,11月3日,由重庆市结核病防治所主办、黔江区疾病预防控制中心承办的2017年重庆市新型结核病防治模式推进会在黔江区召开,会议由市结防所所长吴成果主持,市卫生计生委和市结防所相关人员以及来自渝北区、万州区等27个区县的疾控中心和结防所的相关负责人参加会议。

  会上,市结防所的结核病防治专家汪清雅介绍了重庆市结核病防治工作进展。她说,各个区县结防所、疾控中心紧紧围绕《“十三五”重庆市结核病防治规划》开展结核病防治工作,取得了较好的成绩,主要评估指标完成得相对较好,“三位一体”的新型结核病防治模式推行得很好,已经在18个区县中实施,但目前仍存在很多问题。今后工作中要积极解决这些问题,进一步推行“三位一体”的新型结核病防治模式,即疾控机构负责规划协调,非定点医疗机构负责初诊、疫情报告、转诊,定点医疗机构负责诊断、治疗和登记,基层医疗卫生机构负责转诊、协助追踪和监督管理,从而实现结核病防治工作由疾控机构“单打独斗”向医防结合的转变。

  会议针对区县新型服务模式转型实施情况,和重庆市结核病分级诊疗综合防治服务模式试点工作中的问题和难点进行了讨论。参会人员积极发言,各抒己见。

  吴成果作了总结发言。他说,结核病主要是以肺结核为主,是严重危害人民群众健康的重大传染病之一,目前结核病疫情始终位居全市甲乙类传染病前列。各区县要根据当地疫情、地理、交通、人口等因素,按标准设立1家或多家定点医疗机构,改善诊疗条件,方便患者就医,基本实现普通肺结核患者诊治不出区县;要进一步明确各级各类结核病防治机构、定点医疗机构和基层医疗卫生服务机构的结核病防治功能定位, 以深化医药卫生体制改革为动力,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,全面推进“三位一体”的新型结核病综合防治模式。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号