2017年11月23日 星期四
心理测试

家有叛逆孩子 如何与之相处?

2017年09月06日 16:02 来源:39健康网   有人参与评论

[导读]在心理学上,儿童一般会有两个反抗期,第一个是在3、4岁左右,称为第一反抗期,第二个是在12岁左右,也就是青春期,被称为第二反抗期。此时的楠楠正处于第二反抗期,这是成长的必经阶段,父母们不要过于着急和自责,以平和的心态对待孩子的这一时期,用细心耐心和爱心陪伴着他们成长。

    在心理学上,儿童一般会有两个反抗期,第一个是在3、4岁左右,称为第一反抗期,第二个是在12岁左右,也就是青春期,被称为第二反抗期。此时的楠楠正处于第二反抗期,这是成长的必经阶段,父母们不要过于着急和自责,以平和的心态对待孩子的这一时期,用细心耐心和爱心陪伴着他们成长。

    首先,面对孩子在学校和家中的两种截然不同的表现,父母们应该反省一下自己的教育方式:是否对孩子有过多的否定和干涉?是否让孩子在家庭中无法释放自己内心的想法?在日常生活中,父母应该常与孩子沟通,分享孩子内心的孤独以及其他情绪,做一个懂孩子理解孩子的父母。另外,多鼓励、赞扬孩子,多用好的语言,也能帮助改善亲子关系,并增加孩子的自信心。

    若孩子的逆反心理很严重时,在日常相处的时候,父母们还要掌握一些小技巧:

    1.什么事不要硬来,耐心的和他说,让他可以保留自己的意见。

    2.放下父母的架子,和他做知心朋友。

    3.抽时间陪他聊他喜欢的话题,在之中告诉他什么该做什么不该做。

    4.多理解孩子,懂得孩子的心思。

    5.在他很叛逆的时候,要转移话题,待他情绪稳定再说。

    6.想他做什么。要选择他喜欢的方式诱导他,而不是强制。

    7.慢慢的管教他,规范他的言行。

    TIPS:总之,家长要有足够的细心耐心和爱心,用科学的方法教育孩子,让他顺利的度过逆反心理阶段。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号