2017年05月23日 星期二
饮食营养

这么些年人胡萝卜都吃错啦!

2017年03月13日 15:04 来源:39健康网   有人参与评论

[导读]说到胡萝卜,想必大家都很有心得,胡萝卜炒肉啦,凉拌胡萝卜丝。但是,你可知道,胡萝卜最营养的吃法并不是炒,而是……

    说到胡萝卜,想必大家都很有心得,胡萝卜炒肉啦,凉拌胡萝卜丝。但是,你可知道,胡萝卜最营养的吃法并不是炒,而是……

    胡萝卜的营养非常丰富,既有糖类、脂肪、胡萝卜素,还有各种维生素如维生素A和维生素B1。蔬菜在烹饪过程中会有营养成分的流失,所以烹饪方法选不对,营养价值就会大大降低。那么究竟如何炒胡萝卜最好呢?有些人说,用油炒,这个熟得快,营养不会流失;而另外有一部分人则说,萝卜不要用油炒,最好蒸着吃。

  

胡萝卜 蔬菜_29458174_xxl

 

    胡萝卜不一定要用油炒

    对于网上说胡萝卜一定要用油炒,他们给出的理由是胡萝卜素是一种只溶于脂肪、不溶于水的物质,没有脂肪帮忙,它就很难被人体吸收。看起来好像很对,但事实并非如此。胡萝卜素的吸收,是我们体内小肠的工作,和锅里面有没有油是完全没有什么关系的,只要进入我们小肠的食物里面有脂肪,那么就足够帮助胡萝卜当中胡萝卜素来吸收了,所以我们根本不需要额外去因为胡萝卜来加油加荤,不然很容易会引起肥胖等不必要的麻烦。

    有研究已证实,吃了完全没加油烹调的胡萝卜,只要在两小时内摄入含有脂肪的食物,胡萝卜素同样可以很好地被吸收。 最主要的是,胡萝卜素的吸收并不像我们想的那样——需要很多油脂。在胡萝卜烹调柔软的情况下,只需要3~5 克油脂即可(很多家庭一顿饭就能摄入30 克油脂)。

    胡萝卜怎么吃最营养?

    既然用油炒都被认为不健康的吃法,那这么营养的胡萝卜到底该怎么吃呢?

    要想充分利用胡萝卜当中的胡萝卜素,胡萝卜最好蒸着吃或者煮着吃。蒸饭的时候撒点胡萝卜丁,或者直接把味道比较甜的胡萝卜切条蒸熟,当成甜食吃;还可以把胡萝卜蒸熟,加一点点香油凉拌,当然胡萝卜也可以和其他的食材一起炖煮着吃,比如牛肉、羊肉之类的,都是很不错的选择,可以增强我们身体的抵抗力。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号