2017年11月23日 星期四
网站首页 > 美食 > 正文
美食

熬出三伏天,舀一勺老坛酸菜,这爽掉牙的食谱喝光啤酒吃光饭

2017年08月22日 15:20 来源:花儿的美食厨房   有人参与评论

[导读]说到这三种既可以做炒菜原料,又可以当小菜吃的腌菜,花儿吃的最多的就是东北酸菜。因为生活在北方,打小就是跟着母亲排队买冬储大白菜,用大缸积酸菜。腌好的酸菜炖肉、包饺子都很香。

  

 

    昨天花儿收到问答的邀约,有网友问到东北酸菜、四川泡菜、贵州酸菜的区别。

    说到这三种既可以做炒菜原料,又可以当小菜吃的腌菜,花儿吃的最多的就是东北酸菜。因为生活在北方,打小就是跟着母亲排队买冬储大白菜,用大缸积酸菜。腌好的酸菜炖肉、包饺子都很香。

    等到自己有了小家,也开始管理其一家人的一日三餐,就有机会吃到南方的两种酸菜,婆婆是江浙人,常吃的是那种酸度温和的贵州酸菜,做酸菜鱼特别拿手。而花儿最好的闺蜜是重庆人,曾经手把手的教给花儿如何做卤水,腌制爽口的酸菜。自此之后,花儿发现,贵州酸菜相比于东北的酸菜,更适宜炒菜。

    因为这种酸菜,在腌制的过程中不使用食盐,而是用早已配制好的老酸汤制作,也因为不放盐,这样的酸菜少了苦涩的味道,颜色自然,味道清淡,脆嫩爽口、酸味醇和。久贮不坏、醒酒解腻,可直接食用也可煮、炖、炒、烧、烩、拌制各菜肴。

  

 

    用这种酸菜,花儿做过酸菜炒肉沫、酸菜炖豆腐,口感都特别好。淡淡的酸味,更有开胃解油腻的作用。这几天家里卤了不少鸡胗,做凉拌菜是绝好的下酒菜。剩余的一些鲜鸡胗,和鲜嫩的笋丁一起爆炒,越吃越香,连平时不怎么爱吃鸡胗的先生,都觉得这道随手小炒的菜肴,特别可口。

    【酸菜春笋炒鸡胗】

    需要准备:

    鸡胗300克

    春笋150克

    贵州酸菜200克

    剁辣椒2勺;小米椒2个

    生抽1大勺,糖、盐适量

  

 

    做法:

    1、酸菜取200克,切小丁备用。

  

 

    2、准备好需要的食材,这个季节,超市里真空包装的嫩笋都能买到,选取10根左右切丁,接着用沸水焯1分钟捞出备用。

  

 

    能吃辣的放入两个小米椒。

  

 

    3、鸡胗清理干净切小块,用1勺料酒,2勺剁辣椒腌制5分钟,也可以是料酒+盐来腌制,同样是去腥提鲜,就是口感上不辣。

  

 

    4、坐热油锅,放入少许食用油,倒入腌制好的鸡胗,大火快速翻炒至变色。

  

 

    5、接着倒入笋丁,加入1大勺生抽,炒匀。

  

 

    倒入酸菜,加入适量糖,这时候剁辣椒和酸菜都有咸度,又放了生抽,所以不要再放盐了。

  

 

    6、翻炒2分钟左右,倒入小米椒,翻炒均匀后淋入少许香油即可。

  

 

    鸡胗和笋丁都极为鲜美脆爽,用酸菜辅助翻炒,更为开胃,拌饭吃特别过瘾。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号