2017年12月13日 星期三
网站首页 > 美食 > 正文
美食

芹菜叶原来可以这么好吃!之前20年,竟然对芹菜

2017年07月10日 16:40 来源:品味天下美食   有人参与评论

    芹菜,属伞形科植物。有水芹、旱芹、西芹三种,功能相近,药用以旱芹为佳。旱芹香气较浓,称"药芹"。但是和香菜不是一个种,芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。

  

 

    【制作方法】

  

 

    第一步:准备生抽,白芝麻,盐,芹菜叶,辣椒油,香油,醋,鸡蛋,备用

    第二步:芹菜叶摘下,洗净

  

 

    第三步:锅中加入烧开,下入芹菜叶倒水

  

 

    第四步:然后捞出沥干水分,装盘备用

  

 

    第五步:鸡蛋打入碗中,加入少许盐,和水

  

 

    第六步:锅中放入少许油,倒入蛋液,均匀的晃动,摊出蛋皮,一定要薄

  

 

    第七步:蛋皮取出切成菱形

  

 

    第八步:将芹菜叶,蛋皮混合,加入生抽,醋,香油,辣椒油,搅拌均匀,调味

  

 

    第九步:装盘,撒上白芝麻,即可

  

 

    营养成分

    旱芹含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和维生素P,钙,铁,磷等矿物质含量也多,此外还有蛋白质、甘露醇和食物纤维等成分。

    叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油,具有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用;对神经衰弱、月经失调、痛风、肌肉痉挛也有一定的辅助食疗作用;它还能促进胃液分泌,增加食欲。特别是老年人,由于身体活动量小、饮食量少、饮水量不足而易患大便干燥,经常吃点芹菜可刺激胃肠蠕动利于排便。[3]

    1、芹菜镇静安神芹菜的作用

    从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。

    2、芹菜利尿消肿

    芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85. 7%,可治疗乳糜尿。

    3、芹菜平肝降压

    芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

    4、芹菜养血补虚,芹菜含铁量较高。

    5、芹菜清热解毒

    春季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

    6、芹菜也是一种理想的绿色减肥食品。因为当你嘴巴里正在咀嚼芹菜的同时,你消耗的热能远大于芹菜给予你的能量。

    7、芹菜防癌抗癌

    高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号