2018年07月17日 星期二
网站首页 > 财经 > 正文
财经

你的“钱袋子”受到降准影响了吗

2018年04月25日 15:14 来源: 经济日报   

    4月25日起,央行将下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,预计释放增量资金约4000亿元。对普通老百姓来说,央行降准,将会如何影响我们的“钱袋子”呢?针对相关问题,记者采访了有关部门。

    陕西网友“溯游从之”:什么是降准?

    主持人:降准,即降低存款准备金率。存款准备金是传统的三大货币政策工具之一。简单来说,央行为防止银行过度放贷,导致银行没有充足资金来兑现储户存款的情况出现,要求银行将吸收的存款按一定比例交给自己来保管,这部分钱就是存款准备金,存款准备金占银行存款总额的比例就是存款准备金率。

    显而易见,降准带来最直接的影响就是银行的可用资金增加,从而市场流动性也会随之增强,资金成本降低,各类银行在贷款等领域的自有度会上升,同时对于相关产业的支持力度也会加大。

    北京网友“时间简史”:降准对我们的“钱袋子”有什么影响?

    主持人:降准对银行理财的可配置资产会产生较重要影响。目前,银行理财的资产配置中,债券类资产占比不小。降准后,银行自营账户资金增加,部分资金将会投向债券市场,但市场上的优质债券供给是有限的,随着债券需求的增加,银行理财可以买到的债券会减少,利率会下降。

    在股市方面,从过往的经验来看,自2015年开始,央行宣布降准后,沪深300首日上涨概率较大。这次降准主要是增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,有助于提振市场信心,对股市来说确实是一个利好,一定程度上也许能修复此前下跌的走势,但对股市整体形势很难起到大的改变。

    对于目前很多想买房的市民来说,最关心的是准备金率下调是否会使房贷利率下调,答案是影响应该比较小。降准后银行自有资金增加,对于部分开发商而言,可以获取更低成本的资金,但央行也特别说明,资金主要用于小微企业贷款投放,这些要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。可见,进入房地产的资金口并没有松开,“房住不炒”依然是红线,这一点不会突破,各家银行在房贷资金方面仍然会严格把控,这个大趋势在短期内难以改变。(本期主持人 李华林)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号