2017年07月27日 星期四
网站首页 > 时尚 > 正文
时尚

一代鞋王落寞收场 是什么让顾客离百丽而去?

2017年07月03日 14:47 来源:中国商网   有人参与评论

  

 

    “百变所以美丽”的百丽曾经的辉煌将成为过去,一代鞋王,落寞收场……

    恒生指数公司周一发布公告指出,若Muse Holdings-B Inc.提出的私有化建议条件达成或获豁免,百丽国际控股有限公司(“百丽控股”)将从香港联合交易所退市。恒生指数公司表示,若百丽控股私有化获通过,百丽国际将于2017年7月18日 (星期二)收市后以当天收市价从下列指数中剔除。下述变动将于2017年7月19日(星期三)起生效。

    周一公告中,恒生指数公司并未立即选择候补蓝筹股,并表示在下次定期指数检讨前不会作出成份股替代,而恒指成份股亦从50只减少至49只。

    在零售业持续低迷之下, 因鞋类业务疲弱,百丽控股连续两年盈利下滑,而该公司市值亦因此大幅缩水,4月底,该公司表示获得私有化要约,拟531亿港元私有化。值得注意的是,这个创下港股交易新纪录的价格,却与巅峰时期的百丽相差甚远。10年前,她的市值一度触抵1400亿港元。

    今年2月,全球最大服装和玩具供应商利丰有限公司被剔除出恒指成份股,传统服饰零售业剩百丽控股独苗一根,而下月中旬,恒指成份股中的传统服饰零售业公司即将清零。

    三年来,服装、鞋类、配饰零售业都面临着同样的问题:增长乏力、利润下滑。消费需求变化、行业竞争加剧、企业落后跟不上市场发展节奏等等都让其在业绩消沉时重振无力。面对鞋类业务业绩不尽人意,一代鞋王也表示心情沉重。

    日前,百丽国际发布2016/17年财报显示,截至2017年2月28日止年度营业收入为41,706.5百万元,对比截至2016年2月29日止上升2.2%,而净利润为人民币35.55亿元,同比2016年2月29日止下降15.4%,相比2016年2月29日止42.02亿元净利润减少了6.5亿元。

    据了解,在财年内百丽国际已通过线上业务和奥特莱斯店清理了一定库存,并打算在接下来的1—2年内通过奥莱、电商等折扣渠道缓解居高不下的鞋产品库存。而单靠渠道消灭已有库存,不下大功夫去做产品的创新和服务的升级,旧库存难消不说,新的库存又会让百丽国际遭受业绩严重下滑的尴尬。

    对于百丽的衰败,业内有的是感慨和唏嘘。有的认为是电商改变了一切。也有的觉得百丽几年没有什么好看的、让人心动的款式出来,非常遗憾。

    那么,是什么让顾客离百丽而去?

    首先,市场日益细分化、碎片化。顾客的选择越来越多,而不仅仅是百货商场了。顾客可以利用各种渠道获取信息和购物。其次,营销方式也随之改变了,移动互联的背景下,社交媒体的崛起,更多的品牌可以和顾客建立直接的联系。用内容吸引和留住顾客成了一个重要的手段。最后,产品需要个性化更好的满足顾客的需要。这就考验品牌能否洞察顾客的需求,不断地推陈出新,设计出符合发展趋势的商品。

    对于百丽而言,过去成功依赖成功的因素,成为了今天前进的障碍。转型,是摆在百丽国际面前的必然选择……

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号