2018年06月18日 星期一
网站首页 > 教育 > 正文
教育

心中有学生 奋斗有力量

2018年06月09日 09:08 来源:武陵都市报   有人参与评论

  心中有学生 奋斗有力量

  ■黔江区舟白初级中学校 李贤成

  党的十九大,为教育发展指明了方向,为教师职业作了精准规划:要在2035年,让教师成为令人羡慕的职业。十九大开启了一个新的时代。走在新时代的路上,沐浴着清晨的阳光,唱着祖国的赞歌,我的心情是无比舒畅!作为一名普通的一线教师,应该怎样践行十九大精神呢?我的回答是:不忘从教初心,牢记育人使命!

  不忘从教初心,是热爱!从第一次走上讲台的那一刻起,我就喜欢上了这三尺舞台,心中坚定了一个信念:肩负初心、不负重托,为教书育人不懈努力!十一年来,我严格要求自己,工作尽职尽责,一步一个脚印,发挥教育智慧,促进学生发奋自强,健康成长。教学上,我扎扎实实学习、研究教学规律,把课堂视为艺术,不断优化自己的“懂、疑、思、会”四步教学法;班务工作中,我常怀爱生之心,用人格之光照亮学生的心灵,认真践行“严、谨、细、实”的工作作风和“全班一支笔”的班级精神。

  不忘从教初心,是责任!盖茨说过:“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”教师的责任心,体现在平凡、普通、细微甚至琐碎中。曾记得,2007年冬天那场大雪。临近期末的最后一个周末,我乘车返校。中巴车开到黄溪后,突然通知大雪封山,车无法到黎水。怎么办?眼看时间已是下午4点过了,就算赶不到晚自习,也不能耽误学生明天的课啊。我和同车的3个回黎水的务工农民一起,只好徒步翻越皇后寨,大雪没过了膝盖。我们四人在雪地里摸爬滚打近5个小时。他们问我:“你为什么不明天去学校呢?”我说:“明天去,就要耽误给学生上课啊。”对学校负责,对学生负责,实际上也是对自己负责!

  不忘从教初心,是奉献!从我们选择教师职业的那天起,我们就选择了“志存高远,目光远大,心中有爱,不断向前”,选择了对待工作的勤勤恳恳,兢兢业业,选择了“随风潜入夜,润物细无声”的博爱,选择了把自己的青春和热血无私地献给三尺讲台。记得一次月考,本来那天完全可以在家休息。可我选择了留在学校,校长走进来:“贤成,今天没有监考,也不值班,怎么不回家?”我说:“作为班主任,我在学校的话,学生就多一份安心,多一份亲情,多一份心来考试。”在奉献中,我不求回报,淡泊名利。捧着一颗心来,不带半根草去,换来的却是桃李芬芳。

  不忘从教初心,是幸福!从教十一年来,我接触过许多的学生,真正应了那句话“一花一世界”。每个孩子都有着与众不同的个性特征。熙攘而来,又纷沓而去,一届又一届地轮下来,自己已成为了一名拥有幸福感的老师。每当听见学生一句“老师,您好”时;每逢佳节收到一条条满载祝福的短信时;每当收到家长发自内心的感谢的话语时;每当看到学生手捧各种荣誉证书和录取通知书时,我的幸福感就油然而生!

  在这伟大的新时代,我将不断学习,加强自身修养,坚守自己的初心,努力做一名师德高尚,教育教学艺术一流的良师。

  党的十九大已为我们绘就宏伟蓝图,作为普通的一线教师,唯有坚守心中的信念——不忘从教初心,牢记育人使命,才能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号