2018年05月24日 星期四
网站首页 > 教育 > 正文
教育

为乡村孩子撑起一片蓝天

2018年05月11日 09:51 来源:武陵都市报   有人参与评论

    本报讯 “乡村学校留下的孩子,需要我们用爱心来呵护!”这句看似平淡却充满力量的真情表达,是黔江区白石乡尤汪小学教师李芳其的口头禅。

    这句话伴随他走过了十多个春秋,寒来暑往,他用智慧启迪了孩子的心灵,用知识丰满了孩子的理想,用默默奉献为乡村孩子撑起一片蓝天。

    2007年8月,李芳其通过黔江区组织的“代招公”考试,成为一名正式的人民教师。参加工作以来,他一直在黔江区偏僻的村小工作,不怕苦,不怕累,在教学工作中认真钻研教材,积极参加各种培训,向有经验的教师请教,在班主任工作上对学生表现出爱心、耐心、信心……

    在课堂上,他大胆构建了“思维导图”学习法,这种学习法让学生把学科的知识点一网打尽,学生思维品质从小就得到了发展。

    在班主任工作方面,他通过肢体语言同孩子们沟通,把孩子当作朋友,让孩子们把自己的个性毫无保留地展现出来,然后根据孩子不同的个性制定不同的管理方式,这种做法产生了意想不到的效力,他教的学科多次在同年级名列前茅,孩子们在他的思想熏陶下,身上增添了一股无形的积极向上的力量。

    正如在南京航空航天大学读书的张彦说:“是李老师的学习方法和思想成就了我的大学梦!”为了推广这种好的教学方法,让更多孩子受益,2017年,李芳其申报了《思维导图在小学语文教学中的运用策略研究》课题,被黔江区评为重点课题。

    不仅如此,李芳其还重视校园环境文化建设,经过他打造后的校园环境优美,干净整洁,孩子们在校园能感受到家一般的温暖。他还创设了“摆手舞”课间操,打造了“绳舞”特色校园,创办“留守儿童”之家,学校开足音体美课程,孩子们在学中乐,乐中学,在愉悦中全面健康成长。

  (本报通讯员)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号