2018年05月26日 星期六
网站首页 > 教育 > 正文
教育

黔江完成教师资格首次注册试点

2018年01月10日 09:46 来源:武陵都市报   有人参与评论

  注册总人数5461人,其中注册合格5460人,暂缓注册1人

    本报讯 (通讯员 黄庭锋)近日,重庆市教委公布了全市第二批中小学教师资格注册试点区县注册情况终审结果,并下发由教育部统一制作的“注册帖”。黔江区持有教师资格证书的在编在岗教师按照要求参加了首次注册,注册总人数5461人,其中注册合格5460人,暂缓注册1人,全部通过市教委终审验收。

    实施中小学教师资格定期注册是贯彻落实国家中长期教育改革和发展纲要,完善教师资格制度,健全教师管理体制的重要举措;是教师准入后管理制度的重要内容,是提高教师队伍整体素质,保障教师质量的重要手段,有利于建立教师长效激励机制和不合格教师退出机制。按照教育部中小学教师资格定期注册暂行办法规定,中小学教师资格每五年一周开展定期注册。重庆市于2016年启动教师资格注册试点工作,首先在北碚、綦江进行注册试点,2017年扩大试点范围,将渝中、万州、涪陵、黔江等15个区县纳入第二批试点单位,全面启动教师资格注册试点工作。

    区教委高度重视中小学教师资格注册试点工作,成立了中小学教师资格定期注册制度改革工作领导小组,并根据工作安排设立综合协调,档案清理、证书办理、审核确认、纪检检查等5个工作小组,细化工作职责,明确工作任务。健全了注册试点相关管理制度,制订了《黔江区中小学教师资格定期注册制度改革试点工作实施方案》,对试点工作进行周密部署。黔江区试点工作于2017年2月下旬正式启动,先后经历摸底清理、规范证书、政策宣传、业务培训、网上申请、现场确认、区级初审、市级终审等阶段工作,至2017年12月底完成首次注册工作。在历时10个月的工作中,共清理全区在职教师档案5800余份,完成280份遗失教师资格档案的补办,补发换发教师资格证书245本,发放教师资格定期注册制度政策解读和宣传手册1000余册,审核各类注册资料2.5万份。各工作小组严明组织纪律,严格把握政策,坚持公正、公平、公开原则,认真核实申请人网上申报信息和提供的申请材料,做到了分工协作,职责明确,任务到组,责任到人,确保我区注册试点工作顺利实施,在规定时间内保质保量完成了首次注册试点任务。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号