2017年12月14日 星期四
网站首页 > 教育 > 正文
教育

黔江区中西部项目初中语文送教下乡培训圆满结束

2017年11月30日 10:09 来源:武陵都市报   有人参与评论

  理论联系实际 提升教学质量

    本报讯 (通讯员 聂万宾 文/图) “国培计划2017”黔江区中西部送教下乡初中语文培训于9月20日启动,以《统编初中语文阅读(教读、自读)的设计与实践》为主题,按“诊断示范”、“研课磨课”、“成果展示”、“总结提升”、“跟踪指导”五个阶段,在市、区专家和培训基地学校的共同努力下,历时近2个月,11月20日培训圆满结束。

    项目办深入全区中学,从教师结构、学科教学现状和主要问题、培训需求及建议、培训课程设置等方面开展深入调研,通过问卷分析,并征求学科教研员意见和建议,特别是针对今年统编教材初中语文在全区实施,确立了“初中语文阅读(教读、自读)教学设计与实践”培训主题。聘请重庆市初中语文教研员、西南大学副教授陈家尧为首席专家,重庆一中教导主任名师张鸣以及名师郑文、刘静和区教研员陈卫和重庆初中语文名师高孟菊为主的专家团队,从统编初中语文阅读教学目标的确定、教读课文的教学设计、教读课文的主问题设计、教读课文的作业设计、教读课文的文本语言赏析、自读课文的教学设计进行全方位的专业引领。各位专家进行案例式研修指导,并示范引领,针对教学过程中的困惑和难题逐一破解,全体学员对统编语文阅读教学耳目一新,找到了语文教学的方法。

    针对研修实际,将培训班分成8个研修小组,严格研修管理。为了研修能够更好落地,使整个培训更具有操作性和实践性,确定了两个主观察点,开发了《初中语文课堂教学目标观察》和《初中语文课堂提问观察》观课工具,要求学员认真记录并完善研修日志、听课记录,积极参与小组讨论互动发言;采取任务驱动始终关注语文教学目标的呈现,教学目标的深度和广度、明确度;根据课堂教学中教师与学生问题呈现,关注教师课堂的反馈与引导,关注课堂教学问题与目标的落实与明确。专家组深入课堂观察,找准问题进行研磨指导。通过名师示范引领,形成课堂目标落实和课堂问题改进方案,使全体老师在研修过程中有工具、有方法、有分析、有改进,确保研修结果有呈现、有亮点、有进步,大大提升了教师的语文素养,促进了教师的专业发展。

    根据项目设计总体实施框架,确定了各阶段培训任务、内容、活动方式。实践研修分两个阶段,第一阶段根据每一个主题培训专家引领后进行现场具体设计和组织实施,分课例分小组进行展示;由专家进行分组指导,学员与专家互动,确保了研修质量。第二阶段学校校本研修,采用同课异构、集体备课、课例实战演练、专家到校指导环节进行;各个研修小组精心研课磨课,改进教学方法,螺旋式循环提升,极大地提升了教学技能。

    本次国培送教下乡培训突出操作性、实践性,理论联系实际,为教师专业成长架设起从理论到实践的桥梁,将有效提升全区农村语文教师专业素养。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号