2018年01月20日 星期六
网站首页 > 教育 > 正文
教育

打造教育高地 新城墨香武陵

2017年11月22日 10:55 来源:武陵都市报   有人参与评论

    黔江区职教中心迁建项目如火如荼;国维外国语学校、舟白初级中学里,学生意气风发;菁华小学校园内书声琅琅……黔江新城建设始于职教基地建设,经过10余年的发展,如今,新城已经形成了以重庆旅游职业学院、重庆经贸职业学院为代表的高职教育;以黔江民族职业教育中心为代表的中职教育和以舟白初级中学、菁华小学等一批中小学为代表的基础教育为一体的立体教育体系。在黔江新城的天空下,一张渝东南教育质量好、教育发展水平高、职业教育办学规模大、教育品牌响、结构优的蓝图铺展开来。黔江新城,已然成为黔江构建渝东南教育中心和打造武陵山区教育高地的最优模板。

国维外国语学校

  职教片区

    打造黔江“大学城”

    重庆旅游职业学院、黔江区民族职业教育中心、国维外国语学院、重庆经贸职业学院、舟白中学、舟白小学……近日,记者来到黔江新城舟白职教片区,沿着宽阔平坦的学府大道一路走,一路看,一座“教育新城”崛地而起,到处青春洋溢。

    黔江新城建设始于职教基地建设,随着新城的发展,新城的教育资源和教育服务也日渐完善。特别是近几年来,黔江区教育事业步入了发展的快车道,职业教育学校优化整合,职业教育园区功能日趋完善,职业教育学生就业的门路越来越广。

    为了扩大学校规模,提高办学条件,将黔江职教中心打造成为渝东南职教高地,黔江区委、区政府决定将职教中心迁建。在舟白街道路东社区杨场子职教中心迁建项目工程施工现场,记者看到,作为市、区重点项目之一的职教中心迁建项目主体工程已经初具规模,工地上到处呈现一派繁忙的施工场景。

    据介绍,该项目占地面积约146,000平方米, 总建筑面积约100,000平方米。目前,涉及项目迁建的黔江区新城管委会、黔江城投集团等13个单位,倒排工期,全力推进了项目建设进度,预计今年12月底前完成行政办公楼、教学楼、实训楼、学生宿舍楼等项目主体基础工程,预计将在2018年8月实现整体搬迁。

    “目前,职教中心开设有计算机网络技术、汽车运用与维修、电子技术、学前教育、民族旅游、建筑工程施工等13个专业,有教职工近600人,在籍学生8000余人。”职教中心相关负责人告诉记者,近年来,学校年均为各行各业输送实习就业学生3000余人,其中,向区内各行各业输送实习就业学生近1000人。同时,积极为地方经济社会发展提供人才支撑,年均为地方行业、企业和基层培训中短期学员2000人以上,为地方经济社会发展提供智力支持。学校规模的扩大,为黔江新城集聚人气和第三产业的发展作出了积极的贡献。

    “目前,职教片区发展已经比较成熟,仅是旅游学院、职教中心和经贸学院三所高中职院校在籍学生就达到万余人。这对新城的人气、商气的集聚起到了积极的作用。”新城管委会相关负责人表示,接下来,新城还将继续加快和完善职教片区建设,将职教片区打造成黔江的“大学城”。

舟白初级中学

    义务教育

    改扩建参与新城建设

    11月14日下午3点多,是菁华小学放学的时间。家长们陆续前来接孩子放学,学校外开始热闹起来了。

    “我们家就住在这旁边,十多分钟路程就到了。这个学校是新修的,环境也还不错,在这里上学方便又放心。”二年级学生文淋峰的母亲牵着刚刚从校园里走出来的孩子,满眼慈爱地告诉记者,每次来接孩子放学,都能明显感受到孩子发自内心的欢喜。

    “我们学校的生源主要是正阳街道积富社区和桐坪社区的学生,还有绝大部分是进城务工人员和农民工子女。”菁华小学相关负责人告诉记者,学校目前有28个班1400余人,今年新学期开学,一年级324名学生中,有2/3的学生是进城务工人员和农民工家庭子女。

    “学校自2014年迁入新校区并正式行课以来,一直以自身的实际行动支持着新城的发展建设,特别是在黔江区创建国家卫生区和全国文明城区等工作上,结合自身实际,发挥了作用。”菁华小学副校长谢奎表示,新城正在飞速发展,菁华小学也在加快进步。未来,菁华小学将以打造环境一流、师资一流、管理一流、质量一流、设备一流五个一流为总体目标,将菁华小学办成一所在黔江有影响力、在渝东南有知名度的示范小学,以此助推新城发展。

    “目前,舟白初级中学的扩建工程已经基本完工,学校正常行课。而舟白小学、正阳小学也正在进行改扩建。建成投用后,将极大地改善新城辖区内师生的工作和学习环境,提高教学质量和水平,从而进一步优化新城基础教育体系。”新城管委会相关负责人说。

民族中学正阳新校区

    高中教育

    助推新城提档升级

    在正阳新城,毗邻碧桂园、力帆·檀香山、天生湖·万丽城三大住房小区,一所交通便利,设施一流的高中屹立其中。这是黔江民族中学正阳新址,一所高起点规划,高标准建设,高品质打造的现代化学校。

    据介绍,学校占地109,302平方米,建筑面积83,641平方米。教学楼有教室140间、学生公寓668间、学生食堂建筑面积近6000平方米、综合楼建筑面积近20000平方米、教师中转房150套、400米塑胶运动场及篮球场、排球场、网球场等设施设备一应俱全。还有待建的室内体育馆一座。

    经过几年的建设,目前,学校南大门已经投入使用,综合楼电梯安装基本结束,即将投入理化生实验室等各功能室建设,周转房即将进入内部装修建设,二食堂即将封顶,图书馆、阅览室建设即将启动,学校建设日趋成型。今年,民族中学还启动了市级特色高中创建工作。

    “当前,黔江区正在积极开展创建全国文明城区、食品卫生安全示范区、全国民族团结进步示范区等工作,民族中学全体师生也结合自身特点,积极投身其中。”学校相关负责人介绍,今年,民族中学将“创文”工作常态化,组织开展“礼让斑马线,文明我点赞”活动,充分利用周末时间,在碧桂园、火车站等地组织开展文明劝导活动,形成惯例,每周末定期开展,深受社会各界好评。

    几年的发展,让民族中学正阳校区逐步走向成熟,教育教学质量逐年提升,为黔江高中教育“三驾马车”前行助力,新城的教育事业增添了厚度,为黔江为黔江新城教育事业的提档升级打下了坚实基础。

    “到2020年,新城建成区面积将达26平方公里,城市人口将达20万人。”新城管委会相关负责人告诉记者,这么多人集聚的新城,这对新城的发展建设既是机遇也是挑战。接下,黔江区新城管委会将继续加大对新城教育事业的支持和服务,不断提升新城整体的教育水平,将教育转化为吸引人口集聚的区位优势,进而助推新城发展壮大。  

(记者 王仿 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号