2017年03月26日 星期日
网站首页 > 教育 > 正文
教育

重庆市教育科学研究院赴渝东南(黔江)开展高考学科联动教研活动

2017年03月16日 09:47 来源:武陵都市报   有158人参与评论

  共研高考教学 共商高考大计

    新高考是教育的新命题,是教育的新挑战,随着新高考改革方案的出台,如何让学生适应新高考,已经成为考生家长和学校共同关注的话题。

    3月14日,“重庆市教育科学院赴渝东南(黔江)开展高考学科联动教研活动”在黔江中学举行。来自重庆市教科院、黔江区教委、涪陵、武隆等六个区县教研机构、教科所、高级中学教师,和重庆巴蜀中学、重庆南开中学等七所高级中学学科带头人齐聚黔江中学,共研高考教学,共商高考大计。

    教研工作者先练好“基本功”

    黔江中学校长郑小波对前来参会的来宾表示热烈的欢迎,希望参加此次教研活动的专家和领导能够不吝赐教、传经送宝,弥补渝东南片区新高考形势下的“短板”。

    会上,黔江区教委副主任李健从地理环境、教师队伍、学生人数、教学研究情况等方面,对黔江区教育的基本情况进行了介绍。他表示,将以此次教育活动为契机,按照市教育科学研究院要求创新思路,真抓实干,努力推动全区教学工作再上新台阶。

    新高考教学下,高中教学怎么改?重庆市教育科学研究院院长徐辉有他独特的分析和解读。

    “切实增强适应新高考的责任感和紧迫感,主动适应新高考改革背景下的教研工作转型。”徐辉表示,教研必须先动,唯有教研工作者先练好“基本功”,方能取得理想的成绩。

    加强教研管理 提高教研实效

    上午九点,启动仪式结束后,市教育科学研究院相关领导、区教委相关领导以及黔江、涪陵等六个区县教研机构相关领导和黔江区各高级中学分管领导到黔江中学博文楼2楼多功能会议室,开展“如何加强教研管理、提高教研质量”座谈会。

    徐辉听取了黔江区三所高级中学分管领导和黔江、彭水、武隆、涪陵等六个区县教研机构相关领导关于课改、教研等方面的发言。

    针对提出的问题,徐辉从走班制如何进行如何管理、新教材的内容如何调整、青年教师如何尽快适应新高考模式、学生自主发展与教师讲授的矛盾如何解决、自主招生考试有哪些变化等方面,进行了解答。

    徐辉表示,新高考政策下,唯有运筹帷幄、及早准备、及早规划,才能在同一起跑线上先人一步。

    同展课堂风采 共探备考良策

    当天,市教科院还带来了重庆市巴蜀中学、重庆市南开中学等七所高级中学的部分优秀教师,他们分成8个教学小组,与黔江中学8个学科小组的教师,同展课堂风采、共探高考良策。

    记者在化学课上看到,黔江中学教师刘福红与巴蜀中学教师李有胜通过不同的方法,为学生带来了题为《化学平衡》的课程,引导学生积极思考,以灵活多变的教学形式辅助教学。富有创意的教学设计,个性鲜明的教学风格,极大地调动了学生的积极性,也得到了前来观摩学习同仁们的充分肯定和高度赞赏。

    在接下来的互动评课环节中,各学科带头人互相总结经验和不足,共同交流高三后期教学、复习经验。

    最后,市教育科学研究院教研员钱胜对两个学校老师的上课进行了点评。他说,希望通过开展此类活动,让老师们在“较量”中不断提升自己,为构建武陵山教育高地打下坚实的基础。(见习记者 黄敏 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号