2018年08月17日 星期五
网站首页 > 文娱 > 正文
文娱

孟京辉《茶馆》乌镇开业,文章登台

2018年07月31日 15:34 来源:新京报   

  

 

  

 

  第六届乌镇戏剧节于昨日宣布开幕,由来自17个国家及地区的29部剧目组成的109场演出定于10月18日至28日期间在乌镇上演,昨天下午,乌镇戏剧节主席陈向宏、艺术总监孟京辉、常任总监赖声川、总监制黄磊、总策划丁乃竺、戏剧节评委史航等人出席了新闻发布会。据悉此次受邀参加乌镇戏剧节的国家范围较往届更广泛,新增来自南非的戏剧,地域涵盖亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的世界五大洲,以呼应本届主题“容”。同时艺术形态更多元,当代艺术、舞蹈剧场、浸没空间、新马戏甚至VR技术都将在舞台上呈现。

  本届乌镇戏剧节分为“名团奥德赛”、“经典醒来时”、“实验的实验”、“青年乌托邦”、“戏剧变形记”、“生活在别处”六大单元,几大国际名团的剧目依然成为戏剧节的“金字招牌”,新京报记者采访孟京辉和赖声川为读者划出重点剧目。据悉本届乌镇戏剧节定于8月16日上午10:00开票。

  华语重磅

  孟京辉新戏《茶馆》

  开幕戏

  编剧:老舍

  演出日期:10月18日-21日19:30

  演出场地:乌镇大剧院 主演:文章、陈明昊

  此次由孟京辉执导,演员文章领衔主演的中德合作剧《茶馆》,是对老舍一次盛大的美学致敬。该剧是孟京辉导演2018年全新舞台剧,将于乌镇戏剧节开启世界首演,同时作为乌镇戏剧节的开幕戏。在《茶馆》中,孟京辉起用文章、陈明昊、刘畅、丁一滕等多位极具个人风格的演员,并邀请到德国知名戏剧构作塞巴斯蒂安·凯撒担任本剧的戏剧构作,这也是塞巴斯蒂安·凯撒首度合作中国当代戏剧作品。此版《茶馆》孟京辉将站在当代角度,用整个人类的视角观察周遭,将当下融于传统进行再创造,打造一场抽象现实主义的时空碰撞。据悉该戏在乌镇首演后将开启德国、法国、北美洲等世界各地巡回演出。

  金士杰《演员实验教室》

  导演/编剧:金士杰

  演出日期:10月23日21:30;10月24日17:00

  演出场地:网剧场 演出:兰陵剧坊

  作为本届乌镇戏剧节华语作品另一部重磅作品,由台湾著名艺术家、兰陵剧坊创始人之一金士杰作为编剧兼导演的《演员实验教室》将在乌镇戏剧节上将这一经典作品再现,金士杰也将亲自上阵。兰陵剧坊作为台湾实验戏剧的鼻祖创立于1978年,影响了台湾许多剧团。今年正值兰陵剧坊成立40周年,刘若瑀等传奇演员再度聚首,以集体创作的方式,借由对剧场以及表演的回顾,讲述他们如何走进剧场成为“兰陵人”的故事。赖声川在采访中表示“我和夫人丁乃竺都曾参加过兰陵剧坊的演出,我个人也为兰陵剧坊导过戏,当年就是这些疯狂的年轻人。此次他们再回到舞台,我们不仅能在乌镇戏剧节的舞台上看到如金士杰和刘若瑀的表演,也能看到很多‘素人’的表现,这也是剧团所赋予的实验精神。”

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号